сделать ссылку на пост из другого форума не получилось, поэтому просто скопировала (пусть будет)
PLAN_B писал:
Любая лестничная конструкция сооружается только после предварительного составления проекта и проведения точных расчетов.
Обычно, проектирование бетонных лестниц для дома происходит на этапе создания чертежей всего дома, но у нас другой случай. Самая распространенная ошибка– «втискивать» конструкцию в проем 1,5х1,5 метра или пытаться создать узкую винтовую конструкцию для жителей с плотным телосложением высокого роста.
Перед проектированием удобной и безопасной ограждающей конструкции следует внимательно изучить такие особенности возведения бетонной лестницы, как:
1. специфика открывания/закрывания входных дверей и освещения;
2. опасность узких лестничных маршей;
3. конструкции большой длины проектируют с учетом промежуточных площадок;
4. использование скользких материалов для облицовки ступенек (плитки, камня, металла) предполагает наличие специальных резиновых или деревянных накладок или коврового покрытия;
5. степень жесткости.
Проектирование и создание лестничных конструкций следует проводить с учетом следующих моментов:
Безопасное архитектурное сооружение должно соответствовать следующим стандартам: ступени от 80 см х 25 см х 15 см. Оптимальными считаются следующие размеры ступени: длина 100 – 120 см, ширина – 25-30 сантиметров, высота - 15-17 сантиметров
1. В качестве оптимального индикатора удобного конструирования выступает возможность беспрепятственного передвижения одновременно двух человек, возможность перемещения мебели и прочих крупногабаритных вещей.
2. Высоту лестницы следует выбирать с учетом мощности верхнего перекрытия.
3. Расстояние от потолочной поверхности до любой ступени – 2 м.
4. Ширина ступеньки должна обеспечивать комфортный шаг.
5. Угол наклона не должен превышать 45?. Оптимальным решением станет создание лестницы с углом наклона в 30?, поскольку с его повышением наблюдается уменьшение площади конструкции, повышается риск травматизма и передвигаться становится неудобно. При необходимости уменьшения площади целесообразнее изготовить винтовое сооружение или монолитную бетонную лестницу с 2-ми и более пролетами.
6. Ширина монолитной лестницы составляет 1200 мм, при этом ширина марша – на 100 мм меньше.
7. Разработка чертежа монолитной лестницы предполагает обязательный учет наличия и габаритов ограждений и необходимость применения закладных деталей.
8. Вес монолитной бетонной лестницы с учетом уровня сложности и габаритов пролета варьируется в пределах 1,5 - 2,5 тонн. Если в роли основания будет использована стяжка по грунту, то грунт уплотняют и рассчитывают таким образом, чтобы вес монолитной конструкции не давил на нее с силой более 1 кг/см?. Отделка ступенек натуральным камнем значительно увеличит вес.
Технология возведения бетонной лестницы включает 3 этапа:
1. сборка опалубки
2. установка и вязка арматуры
3. заливка бетонной конструкции.
Сборка опалубки
Возведение любой бетонной лестницы берет начало с изготовления жесткой и прочной опалубки для заливки.
Для того, чтобы изготовить опалубку в домашних условиях понадобится древесина: брус сечением 100 мм х 100 мм будет использоваться на опоры и стойки, обрезные или полуобрезные доски толщиной 30 мм – для ступеней. Защитить древесину от воздействия влаги можно гидроизоляционной подстилка из полиэтиленовой пленки или рубероидом.
Используя саморезы, подкосы и упоры, начинайте собирать опалубку. Установка начинается с сооружения лестничных площадок. Лишь после проверки горизонтальности приступайте к монтажу опалубки под марши.
1. При монтаже подпорок учитывайте внушительный вес бетона.
2. При необходимости под стойки подкладывайте клинья.
3. Для придания высокого уровня жесткости их можно связать при помощи досок.
Установка и вязка арматуры
Для выполнения работ по армированию используется арматура ?14 мм А400С, ?8 мм А400С и проволока ?4 мм Вр-I. Площадки и марши в обязательном порядке подлежат двойному армированию. Продольную арматуру маршей (?14 мм А400С) следует укладывать с равномерным шагом 150 мм..
Поперечное армирование маршей производится из арматуры сечением ?8 мм А400С следующим образом:
1. на промежутках 800-900 мм от точек упора на фундамент или лестничную площадку – с шагом 150 мм;
2. в центральной части пролета – с шагом 200 мм.
3. При укладке арматуры на основание опалубки между ними должно сохраняться расстояние в 3 см. Выдержать установленный параметр позволят пластиковые фиксаторы, имеющие форму «стула». Фиксаторы подкладываются под стержни в местах их связывания или сваривания. Благодаря этому полученная сетка из арматурных прутьев не имеет перекосов и неровностей.
4. При связывании силовой арматуры, состоящей из кусков, нахлест одного стержня на другой должен составлять не менее 50 диаметров используемой арматуры.
5. После установки базового каркаса к нему можно прикрепить сетку, предназначенную для придания жесткости ступеням будущей конструкции.
6. Если каркас устанавливается для бетонной двухмаршевой лестницы или лестницы более сложной формы, их площадки необходимо прочно закрепить в стене.
Заливка бетонной конструкции
При укладке бетона в готовую опалубку, постарайтесь выполнить работу за один день, уделяя особое внимание качеству заливки. Используя глубинный вибратор, Вы поспособствуете ускорению процесса бетонирования и улучшению готовой лестничной
Бетон для монолитной лестницы своими руками следует заказывать на РБУ (приготовить такой объем бетона высокого качества самостоятельно в небольшой бетомешалке не получится).
Заливка лестницы бетоном производится следующим образом:
1. Сначала заливаются две-три нижних ступени лестницы. Обязательно утрамбовывайте залитый бетон, протыкая его куском арматуры, чтобы удалить оставшийся в его толще воздух и заполнить все пространство между опалубкой и арматурными сетками. Выдавившийся при этой процедуре бетон с нижних ступеней следует перебросить в верхние ступени.
2. Сформировав нижние ступени, переходите к заливке ступеней вышерасположенных.
3. Не забывайте разравнивать поверхности ступеней по мере их окончательного заполнения и схватывания бетона.
Снимать опалубку с монолитной лестницы следует в несколько этапов:
1. примерно через 5-7 дней следует снять опалубку ступеней и отбортовку (затем ступени следует отшлифовать, используя шлифовальный диск по бетону, чтобы придать им ровную гладкую поверхность);
2. через 14-21 дней можно удалить вертикальные подпорки и снять нижнюю опалубку из фанеры.
Если вы планируете далее опирать на недавно созданную монолитную лестницу опоры для опалубки лестницы вышерасположенного этажа, вам придется предварительно дождаться набора бетоном полной прочности (произойдет это не ранее 28 дней с момента заливки лестницы). Торопиться в этом случае не следует, так как исправить потом повреждения, нанесенные излишним весом опалубки с бетоном, будет практически невозможно.
|