Чтобы правильно связать веник , нужно соблюдать некоторые правила, иначе он просто рассыплется, когда высохнет. Для перевязки веника лучше всего взять хлопчатобумажную или пеньковую веревку, шпагат или шнур. Перевязывать веник надо как можно туже, но не просто обматывая ветки виток за витком – такую обвязку придется полностью переделывать, если она ослабнет при высыхании веника . Лучше применять особый узел, который на флоте называют «выбленочным». Выбленки – это ступени веревочной лесенки, по которой матросы парусного флота забирались на мачту. Узел, который применялся для вязки лесенок, туго затягивался, если потянуть концы веревки в разные стороны. Предприимчивые русские люди догадались использовать этот узел для перевязки веников , поворачивая веник вдоль оси и делая обвязку в двух направлениях, для большей прочности.
При перекладывании веников – а это необходимо делать, чтобы нижние изделия не покрывались плесенью, стоит проверить и ручки – не ослабли ли, ни развалится веник ? Если ослабли, то надо потянуть за оба конца веревки, и обмотка снова станет тугой. А развязать выбленочный узел, как и другие морские узлы, просто, если знать, как это сделать: надо потянуть за самый верхний виток (шлаг), держащий витки снизу, при этом поворачивая веник вдоль оси.
Теперь о сушке веников : лучше всего повесить их на веревке или жерди, связав попарно. Нельзя сушить веники на солнце, нужно повесить их в тени под навесом или на чердаке. Можно сушить и на затененном балконе, но только не на застекленной лоджии, где веники «запарятся» – то есть их листочки свернутся, а при использовании быстро осыплются. Высохшие веники хранят лежа, сложив друг на друга – так они приобретают наиболее удобную в использовании форму веера и не пересушиваются.
Нет предела изобретательности русского народа: хранят веники в стогу сена! Когда складывают стог, веники просто помещают в сено ручкой наружу, а когда нужно идти в баньку, его просто вытягивают за торчащую ручку. Хранимые в стоге венки очень душистые, они не бывают пересушенными и используются по нескольку раз.
А еще веники можно заморозить, уложив готовые изделия в целлофановые мешки, а мешки – в большой промышленный морозильник. Такие веники столь же ароматны, как и свежие, и не нуждаются в запаривании.
Из каких растений делать веники – разговор особый. Самое популярное дерево для веников – береза, о целебных свойствах которой люди знали испокон веков. Отваром ее листьев лечат многие болезни, травмы, а аромат березы дезинфицирует воздух. Очень хорошие веники делают из всех видов берез, но самые лучшие выходят из кудрявой и плакучей, чьи листья не скользят от пара, а ветви гибкие. Веники из них выходят невероятно удобными. Старики часто советуют выбирать для веников березу, растущую возле воды – считается, что у нее ветви наиболее гибкие. А еще очень важно убедиться в том, что у выбранной березки листья как бы покрыты легким пушком, бархатистые – такие должны быть на ветках, из которых делают самые лучшие веники .
Дубовые веники популярны так же, как и березовые. С широкими, словно загребающими пар листьями, более прочные, чем веники из березы, дубовые веники обладают великой целебной силой: если даже пребывание в дубовой роще помогает нормализовать давление у больных гипертонией, то что уж говорить об использовании дубового веника ! Дубильные вещества, содержащиеся коре дуба, лечат кожные болезни, а еще дубовые веники придают сил – не даром ими парились воины перед сражениями. Лучшее время для заготовки дубовых веников – август и сентябрь, а лучшее дерево для сырья – то, под которым произрастают крупные лопухи: известно, что веник из такого дуба почти не осыпается.
Прикрепленные файлы
e64592b72f7c86bb83788ad0df770fcb.jpeg ( 60,36 килобайт )
Кол-во скачиваний: 2
4abcbfec0f91d25fe70e5977108f8de5.jpeg ( 67,6 килобайт )
Кол-во скачиваний: 2