Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Коммуникации и дороги в СГ
Форум о коттеджных и дачных посёлках в Подмосковье > Киевское шоссе коттеджные поселки > Киевское шоссе > Поселок "Солнечный город" > Горячая линия поселка "Солнечный город"
Страницы: 1, 2, 3
vasilisa
Цитата(ЛенаЮ @ 16.12.2015, 2:14) *
Пока я писала-Василиса многое уточнила!

Придется нам все же стать "деревней Лужки" со временем,и раз уж мы еще и НМосква-то никуда мы не денемся от "доведения напильником" всяких "но" в поселке.

Navik2000, Вам надо участвовать в работе Совета обязательно! Поддерживаю пост Владимира3!

Да коттеджные поселки не имеют какого-либо своего территориального статуса. Они все приписаны к какому-то населенному пункту. И на них распространяется местная власть, несет за них ответственность и выполняет определенные обязательства. Даже в деревнях есть старости и какие-то сельсоветы. Это нормально. Так что юридически староста деревни Лужки и наш староста.
Но мы имеем право выделится и в самостоятельное территориальное образование, но госвласть на нас тоже будет распространятся. И нам никто не запрещает для каких-то целей создавать и ТСЖ и НП и ЖСК. Но это не органы государственной власти.
Кстати, СНТ прировняли к поселениям, разрешив повсеместно ИЖС.

Насмотрелась я за свою жизнь на СНТ, теперь на НП. Все эти высшие органы управления-общие собрания. Их невозможно собрать. Люди не подготовлены. Принимают решения, которые им навязываются. В результате рулит узкий круг людей. И не всегда добросовестно. А ведь мы им доверяем свои финансы. А нам не считают нужным за них отчитаться. Не дают проконтролировать как положено.
И мы сами все это допускаем. Вот над чем стоит подумать. Над формой управления. Над контролем качества управления.
Еще раз хочу подчеркнуть, что никто не претендует и не будет претендовать на наши дома и участки. Стройтесь себе спокойно, обживайтесь. Они охраняются законом. И нам нужно создавать свои законы и правила.

MakeDi
А у меня такой вопрос. Если оформим дороги, потом передадим их государству, то дороги станут общественными? И мы будем обязаны открыть к ним общий доступ? Следовательно - долой общий забор, охрану и въезд со шлагбаумом. Потом через наш посёлок проложат дорогу до СНТ Пахра и далее везде. Логично? Нам оно надо?

И про передачу коммуникаций - за бесплатно точно ничего ремонтировать не будут. Будут назначаться платежи и тарифы. У меня квартира в Москве - качеством обслуживания и ценой я крайне не доволен. Чем это лучше, чем то, что есть сейчас, я не понимаю. Когда передадим, уже не сможем нормально выбрать компанию и цены. Сейчас всё от нас зависит. А после передачи будет зависеть от жадного дядечки в общей администрации. Думаю, что практика, когда сами не можем нормально наладить обслуживание, передать управление другому(в нашем случае гос-ву) - это практика порочна и неверна в корне.

И про то, чтобы стать деревней. Вы знаете как наш посёлок в деревне Лужки "любят"? Мы им весь пейзаж испортили, дачи их в тыквы превратились. Вода из колодцев ушла. И т.п. Богатых никто не любит, а зависть вещь серьёзная.

Итого: сейчас обслуживание дорог, коммуникаций полностью зависит от наших решений, от выбора компаний и т.п. Теоретически можно нанять квалифицированных рабочих, и своими силами обслуживать, доделывать потихоньку. Сейчас у нас отдельное поселение, коттеджный посёлок со своей охраной, частной территорией и прочими атрибутами загородной жизни.
Превращать наш коттеджный посёлок в деревню или посёлок городского типа, я категорически не согласен! Я когда платил деньги, я платил за коттеджный посёлок. То что здесь нет школ, садиков, автобусов, инфраструктуры и прочего - этого и не должно быть в коттеджном посёлке. Это не квартира, и даже не таунхаусы. Если это будет, конечно, хорошо. Но совершенно не обязано быть. Мы живём пока на природе. ЗА ГОРОДОМ. И не в деревне.

Если хочется жить в частном доме, но со всеми городскими коммуникациями, автобусами, магазинами, больницами и прочим - надо было строить дом в посёлке Шишкин Лес, на окраине города. Там много таких домиков. И дешевле бы получилось, и проблем меньше.
vasilisa
Цитата(MakeDi @ 16.12.2015, 11:11) *
А у меня такой вопрос. Если оформим дороги, потом передадим их государству, то дороги станут общественными? И мы будем обязаны открыть к ним общий доступ? Следовательно - долой общий забор, охрану и въезд со шлагбаумом. Потом через наш посёлок проложат дорогу до СНТ Пахра и далее везде. Логично? Нам оно надо?

И про передачу коммуникаций - за бесплатно точно ничего ремонтировать не будут. Будут назначаться платежи и тарифы. У меня квартира в Москве - качеством обслуживания и ценой я крайне не доволен. Чем это лучше, чем то, что есть сейчас, я не понимаю. Когда передадим, уже не сможем нормально выбрать компанию и цены. Сейчас всё от нас зависит. А после передачи будет зависеть от жадного дядечки в общей администрации. Думаю, что практика, когда сами не можем нормально наладить обслуживание, передать управление другому(в нашем случае гос-ву) - это практика порочна и неверна в корне.

И про то, чтобы стать деревней. Вы знаете как наш посёлок в деревне Лужки "любят"? Мы им весь пейзаж испортили, дачи их в тыквы превратились. Вода из колодцев ушла. И т.п. Богатых никто не любит, а зависть вещь серьёзная.

Итого: сейчас обслуживание дорог, коммуникаций полностью зависит от наших решений, от выбора компаний и т.п. Теоретически можно нанять квалифицированных рабочих, и своими силами обслуживать, доделывать потихоньку. Сейчас у нас отдельное поселение, коттеджный посёлок со своей охраной, частной территорией и прочими атрибутами загородной жизни.
Превращать наш коттеджный посёлок в деревню или посёлок городского типа, я категорически не согласен! Я когда платил деньги, я платил за коттеджный посёлок. То что здесь нет школ, садиков, автобусов, инфраструктуры и прочего - этого и не должно быть в коттеджном посёлке. Это не квартира, и даже не таунхаусы. Если это будет, конечно, хорошо. Но совершенно не обязано быть. Мы живём пока на природе. ЗА ГОРОДОМ. И не в деревне.

Если хочется жить в частном доме, но со всеми городскими коммуникациями, автобусами, магазинами, больницами и прочим - надо было строить дом в посёлке Шишкин Лес, на окраине города. Там много таких домиков. И дешевле бы получилось, и проблем меньше.

Дорогой мой! Мы уже как три года являемся деревней Лужки, мкр. Солнечный город(!,2,3). Так звучит наш адрес. Слов КП в адресе нет. Разве от этого небо упало на землю. Или нам снесли забор, или по нашей территории пошли фуры? Это административно-территориальное деление г. Москвы. Не более того.
И вообще никто сейчас не собирается ничего делать. Обмениваемся мнениями. Но этот вопрос Вами плохо изучен. Нужно бы поизучать, поспрашивать жителей других КП. А с местным населением надо найти контакт. Соседи все-таки. Живем мы здесь 3 года. Конфликтов не было. Наоборот что-то подсказывали, даже кустарниками делились. Отнеситесь к людям с уважением, и они ответят тем же.

Да. вот еще. Вы же все мало интересуетесь развитием поселения. А по генплану г. Москвы наш жилищный массив, включая д.Лужки и Сенькино-Секерино окружает с одной стороны природоохранная зона, а с другой стороны - лесопарковая. Дорога на Красную Пахру к нам отношения не имеет.
Инициативный
Цитата
Я вижу, что этот вариант удобный, экономически более выгодный, юридически более безопасный.

Уважаемая Василиса, Вы посчитали откуда взять деньги на достройку-перестройки и ксерокс?
В чем выгода и удобство?
Цитата
Я думаю, что если совсем плохо будет с водой и канализацией, сделать локальные коммуникации, как у нас было на даче. Бессмысленно кидать деньги на ветер на доделки, как в прорву, и без всяких гарантий результатов.

Правильно, мы ведь покупали участки с центральными коммуникациями чтобы городить всякие скважины и септики! Даешь генераторы и газгольдеры в каждый дом!
Цитата
У нас не многоэтажный дом. Нам не нужна как таковая управляющая компания с ее обширным перечнем услуг. Над этим вопросом можно поработать. Есть варианты.

Как это не нужна? А как же высокопрофессиональные специалисты (высокоспециальные профессионалы) с СРО и допуском к опасным работам?
Нам ее обязательно навяжут, как только отдадим все что у нас есть какому-нибудь чиновнику.
Кстати - для справки, советом поселка рассматривалась возможность нанять УК для выполнения профессиональных работ.
ДОРОГО.
Хорошая альтернатива УК - ТСЖ. Но зачем отдавать свои коммуникации для этого городу я решительно не понимаю.
Чем НП Солнечный город отличается от ТСЖ Солнечный город?
Цитата
Охрана в таком виде как сейчас нам недолго будет нужна, а пока здесь много мигрантов. А так везде, где я бывала, охрана либо у проходной, где-то и вообще поселок открыт (Новоглаголево).

Отлично, т.е. мы покупали участок с центральными коммуникациями и охраной, а останемся без этого.
Мне кажется это очень плохие изменения..
Цитата
Про "счетчик на скважину"... Вы видели поселки, где по счетчику воду оплачивают? Или деревни? Уж если придумают такую петлю на шею "сельского жителя"-то и мы с Вами будем платить как миленькие, но сейчас Вы же не про происки московских властей пишете?))

Конечно видел. И не один.
Цитата
Про Капремонт... Вы пошутили что ли?

Грустные шутки.
Цитата
Мы уже как три года являемся деревней Лужки, мкр. Солнечный город(!,2,3). Так звучит наш адрес. Слов КП в адресе нет. Разве от этого небо упало на землю. Или нам снесли забор, или по нашей территории пошли фуры? Это административно-территориальное деление г. Москвы. Не более того.

Нам все это устроят когда мы уберем охрану и отдадим дороги городу. Сейчас у нас частная территория с соответствующим правом ограничивать проезд и проход не собственников.
Лучше бы конечно дороги были в собственности НП, но это уже другой вопрос.
Цитата
А с местным населением надо найти контакт. Соседи все-таки. Живем мы здесь 3 года. Конфликтов не было. Наоборот что-то подсказывали, даже кустарниками делились. Отнеситесь к людям с уважением, и они ответят тем же.

Местное население - это те дебилы которые саморезы на дороге рассыпают по пути к Лачи?
Цитата
Да. вот еще. Вы же все мало интересуетесь развитием поселения. А по генплану г. Москвы наш жилищный массив, включая д.Лужки и Сенькино-Секерино окружает с одной стороны природоохранная зона, а с другой стороны - лесопарковая.

А с третьей ЦКАД и промышленный кластер.
MakeDi
Цитата(Инициативный @ 16.12.2015, 17:29) *
Местное население - это те дебилы которые саморезы на дороге рассыпают по пути к Лачи?

Вот же! А я то гадаю, где я в СГ за месяц 3 самореза в шины словил?! =(((((((((((
vasilisa
Цитата(yuri1208 @ 16.12.2015, 9:58) *
Похоже, что именно так дело и обстоит. На бухгалтерском балансе НП на счёте ОС отражены просто затраты на постройку сетей с формальным актом ввода ОС в эксплуатацию, в собственность сети не оформлены (в этом есть свои + и -). Вы удивитесь, но при определённых условиях передача сетей на эксплуатацию сторонним подрядчикам интересна и работа в этом направлении проводится. Но всё требует времени. Потребуется решение общего собрания для передачи сетей в аренду или собственность сторонним эксплуатирующим организациям. В этом случае ответственность перед каждым собственником за качество услуг несёт эта организация. По электричеству уже работа идёт.

Юрий! Если бы Вы знали, какой елей вы пролили на мою душу.
Впервые за три года, я увидела, что здесь возобладала компетенция, разум и трезвый расчет. Я сегодня самый счастливый человек. Спасибо Вам за весточку!
vasilisa
Похоже, что именно так дело и обстоит. На бухгалтерском балансе НП на счёте ОС отражены просто затраты на постройку сетей с формальным актом ввода ОС в эксплуатацию, в собственность сети не оформлены (в этом есть свои + и -). Вы удивитесь, но при определённых условиях передача сетей на эксплуатацию сторонним подрядчикам интересна и работа в этом направлении проводится. Но всё требует времени. Потребуется решение общего собрания для передачи сетей в аренду или собственность сторонним эксплуатирующим организациям. В этом случае ответственность перед каждым собственником за качество услуг несёт эта организация. По электричеству уже работа идёт.

Юрий! Если бы Вы знали, какой елей вы пролили на мою душу.
Впервые за три года, я увидела, что здесь возобладала компетенция, разум и трезвый расчет. Я сегодня самый счастливый человек. Спасибо Вам за весточку!
vasilisa
Цитата(MakeDi @ 16.12.2015, 17:44) *
Вот же! А я то гадаю, где я в СГ за месяц 3 самореза в шины словил?! =(((((((((((

На индустриальный центр есть постановление правительства Москвы с утверждением. Что-то пытаемся отбить, но сложно. Хотя естьи плюсы.
Но ЦКАД и ИЦ от нас в 2км. И то хорошо. К сожалению, Москва будет развиваться, и по дорогам нас не спросят.
но ИЦ от нас отделяет Сенькино-Секерино. М.б. у Вас есть какие-то возможности помочь с этим вопросом?

Вы знаете, а мы саморезы тоже словили на Солнечной улице ближе к лесу. Рабочих надо повоспитывать, сказать собственникам.
На самом деле здесь хороший местный народ. Я лежала в больнице, общалась много. Они дремучие, но добрые и отзывчивые и какие-то наивные.
Будьте к ним снисходительны, пожалуйста!

Navik2000

Юрий, и газопровод не в собственности?
vasilisa
Уважаемая Василиса, Вы посчитали откуда взять деньги на достройку-перестройки и ксерокс?
В чем выгода и удобство?

Правильно, мы ведь покупали участки с центральными коммуникациями чтобы городить всякие скважины и септики! Даешь генераторы и газгольдеры в каждый дом!

Как это не нужна? А как же высокопрофессиональные специалисты (высокоспециальные профессионалы) с СРО и допуском к опасным работам?
Нам ее обязательно навяжут, как только отдадим все что у нас есть какому-нибудь чиновнику.
Кстати - для справки, советом поселка рассматривалась возможность нанять УК для выполнения профессиональных работ.
ДОРОГО.
Хорошая альтернатива УК - ТСЖ. Но зачем отдавать свои коммуникации для этого городу я решительно не понимаю.

Отлично, т.е. мы покупали участок с центральными коммуникациями и охраной, а останемся без этого.

Грустные шутки.

Нам все это устроят когда мы уберем охрану и отдадим дороги городу. Сейчас у нас частная территория с соответствующим правом ограничивать проезд и проход не собственников.

vasilisa
В чем выгода и удобство?

ДОРОГО.

Грустные шутки.

Уважаемый! Вы не в тренде. Девяностые годы давно прошли.
Да, а известно ли Вам, что в Лачи и Подкове локальные коммуникации?
ЛенаЮ
Коллеги, пока я понимаю лишь, что и в наших с вами головах, сорри за обощение, нет понимания происходящих изменений!

Инициативному...
Василиса правильно написала-мы с вами уже ДЕРЕВНЯ! Но с особыс статусом, который у КП-ов никто в НМоскве отбирать НЕ собирается-есть КП с ребятами покруче нас с вами, открыть дороги для всех НЕ получится, можете быть спокойными...пока...а через ...цать лет-кто ж знает.
Не нужно лишнего страха друг на друга нагонять, ИМХО.

Но и не понимать (или не признавать) произошедших административных изменений в НМоскве, да и вообще с СНТ и КП как административными образованиями-наивно, как минимум! Все уже случилось-статус КП и СНТ отменен, мы все сельские поселения!

В связи с этим (что мы входим в МЯ поселение как единица аналогичная другим деревням)

-нас коснутся некоторые плюсы типа приведения дорог ДО КП СГ в соответствие с нормами, некоторые социальные блага типа остановки в зоне досягаемости, светофоров (все по планам развития территорий...и к 2025 году реально, но и некоторые изменения в ближайшее время-Василиса сканы документов давала в темах)
-и некоторые осложнения типа приведения инженерии поселка в порядок -но тут насиловать нас никто не будет, ибо и город должен вложиться, так что-скорее сами будем потихоньку разгребать, ИМХО.

Что касается страшных УК, которые нам только разворотят все за наши деньги...Да не УК, а ОК-ОБСЛУЖИВАЮЩАЯ организация-я об этом! И эту ОК мы выбираем сами, не понравится работа-турнем нафиг, найдем других!))
Как раз в ТСЖ именно так-и у меня обслуживание нашего ТСЖ идет отлично!

И как раз эта самая ОК имеет в штате ВСЕХ, кто обеспечивает жизнеобеспечение объекта, с допусками и прочими правильностями! И это не "дядя Гриша" (условно), которых хочет-делает, не хочет-не заставите, ну и по деньгам все по прайсу, который нас устроит! Да-да! Именно так! И никакой инфантильности с нашей стороны-это ОНИ для нас, а не мы для них! Надо учиться работать с обслуживающим персоналом, тут именно эта ситуация, и ничего сложного нет!

И еще...ТСЖ никого не обслуживает-путаница у Вас в понятиях, ТСЖ-это товарищество собственников-похоже на наше с Вами НП -это сообщество жителей, которые нанимают тех, кто организует жизнь с технической стороны.
И вот тут очень важна роль ПРЕДСЕДАТЕЛЯ! В нашем ТСЖ-отличная умнейшая женщина-жесткая, въедливая и умная-и все обслуживающие "шуршат в кулаке"! Она, кстати, и в своем поселке все организовала прекрасно, а тоже сначала чуть ли не передрались...)) Нам бы такую...Но у нас Федоров-он тоже очень знающий и заинтересованный, нюансы решаемы, мне кажется.

И последнее-даже сейчас есть ОК в том же МЯ-в Шишкином лесу, теоретически-мы подлежим обслуживанию, но практически и именно из-за "но" в поселке воспользоваться услугами этой ОК не можем-"не оформлено, не соответствует"...Иначе-и электрика можно вызвать, и пожарника, и дороги бы почистили, и мусорку вывозили, и отчет на сайте администрации постоянно публикуется о тарифах, планах и проч. Понятно-договор нужен, ну и деньги перечислять. Но если малые деревни потянули финансово, то уж мы бы тем более смогли, все ж не д.Ярцево мы, а помощнее и побогаче, да и поумнеее в общей массе!

Вот эти "но" (дороги внутри СГ, водопровод, каналья, свет...) у нас пока камнем на шее из-за "особенностей национального строительства КП" , а все разговоры про "медленно-поступательно без лишней инициативы"-лишь вынужденная позиция.

Все строго ИМХО, ничего личного ни к кому! Мы все замечательные люди, будем дружить и даже обмениваться кустиками)), сделаем СГ самым лучшим поселком, всего добьемся!

Просто мы попали в жернова переделки границ Москвы и всяких изменений с частными поселками-сами главы администраций не знают что и как, планы вон на 20 лет вперед смогли лишь сваять...Но все решится!
vasilisa
Цитата(ЛенаЮ @ 16.12.2015, 21:23) *
Коллеги, пока я понимаю лишь, что и в наших с вами головах, сорри за обощение, нет понимания происходящих изменений!

Инициативному...
Василиса правильно написала-мы с вами уже ДЕРЕВНЯ! Но с особыс статусом, который у КП-ов никто в НМоскве отбирать НЕ собирается-есть КП с ребятами покруче нас с вами, открыть дороги для всех НЕ получится, можете быть спокойными...пока...а через ...цать лет-кто ж знает.
Не нужно лишнего страха друг на друга нагонять, ИМХО.

Но и не понимать (или не признавать) произошедших административных изменений в НМоскве, да и вообще с СНТ и КП как административными образованиями-наивно, как минимум! Все уже случилось-статус КП и СНТ отменен, мы все сельские поселения!

В связи с этим (что мы входим в МЯ поселение как единица аналогичная другим деревням)

-нас коснутся некоторые плюсы типа приведения дорог ДО КП СГ в соответствие с нормами, некоторые социальные блага типа остановки в зоне досягаемости, светофоров (все по планам развития территорий...и к 2025 году реально, но и некоторые изменения в ближайшее время-Василиса сканы документов давала в темах)
-и некоторые осложнения типа приведения инженерии поселка в порядок -но тут насиловать нас никто не будет, ибо и город должен вложиться, так что-скорее сами будем потихоньку разгребать, ИМХО.

Что касается страшных УК, которые нам только разворотят все за наши деньги...Да не УК, а ОК-ОБСЛУЖИВАЮЩАЯ организация-я об этом! И эту ОК мы выбираем сами, не понравится работа-турнем нафиг, найдем других!))

И как раз эта самая ОК имеет в штате ВСЕХ, кто обеспечивает жизнеобеспечение объекта, с допусками и прочими правильностями! И это не "дядя Гриша" (условно), которых хочет-делает, не хочет-не заставите, ну и по деньгам все по прайсу, который нас устроит! Да-да! Именно так! И никакой инфантильности с нашей стороны-это ОНИ для нас, а не мы для них! Надо учиться работать с обслуживающим персоналом, тут именно эта ситуация, и ничего сложного нет!

И еще...ТСЖ никого не обслуживает-путаница у Вас в понятиях, ТСЖ-это товарищество собственников-похоже на наше с Вами НП -это сообщество жителей, которые нанимают тех, кто организует жизнь с технической стороны.
И вот тут очень важна роль ПРЕДСЕДАТЕЛЯ! В нашем ТСЖ-отличная умнейшая женщина-жесткая, въедливая и умная-и все обслуживающие "шуршат в кулаке"! Она, кстати, и в своем поселке все организовала прекрасно, а тоже сначала чуть ли не передрались...)) Нам бы такую...Но у нас Федоров-он тоже очень знающий и заинтересованный, нюансы решаемы, мне кажется.

И последнее-даже сейчас есть ОК в том же МЯ-в Шишкином лесу, теоретически-мы подлежим обслуживанию, но практически и именно из-за "но" в поселке воспользоваться услугами этой ОК не можем-"не оформлено, не соответствует"...Иначе-и электрика можно вызвать, и пожарника, и дороги бы почистили, и мусорку вывозили, и отчет на сайте администрации постоянно публикуется о тарифах, планах и проч. Понятно-договор нужен, ну и деньги перечислять. Но если малые деревни потянули финансово, то уж мы бы тем более смогли, все ж не д.Ярцево мы, а помощнее и побогаче, да и поумнеее в общей массе!

Вот эти "но" (дороги внутри СГ, водопровод, каналья, свет...) у нас пока камнем на шее из-за "особенностей национального строительства КП" , а все разговоры про "медленно-поступательно без лишней инициативы"-лишь вынужденная позиция.

Все строго ИМХО, ничего личного ни к кому! Мы все замечательные люди, будем дружить и даже обмениваться кустиками)), сделаем СГ самым лучшим поселком, всего добьемся!

Просто мы попали в жернова переделки границ Москвы и всяких изменений с частными поселками-сами главы администраций не знают что и как, планы вон на 20 лет вперед смогли лишь сваять...Но все решится!

Согласна. Когда дойдем до смены формы управления, будем надо всем этим работать.
Лена, я написала Вам по поводу рабочих. Посмотрите, пожалуйста, почту. Если не надо, то дайте отбой.
Инициативный
Цитата(vasilisa @ 16.12.2015, 21:14) *
Уважаемый! Вы не в тренде. Девяностые годы давно прошли.
Да, а известно ли Вам, что в Лачи и Подкове локальные коммуникации?

Девяностые никуда не делись. Просто притаились под стабильностью.
В федоровских зданиях свои системы потому что он запускал свой бизнес раньше основных коммуникаций СГ.
Да и что с того, что там локальные коммуникации?

Цитата

Писали ведь что охрана будет не нужна. Это значит открытые дороги. И муниципальные к тому же.

Цитата
Все уже случилось-статус КП и СНТ отменен, мы все сельские поселения!

Мы ими и были (номинально), ими и остались.

Цитата
нас коснутся некоторые плюсы типа приведения дорог ДО КП СГ в соответствие с нормами, некоторые социальные блага типа остановки в зоне досягаемости, светофоров (все по планам развития территорий...и к 2025 году реально, но и некоторые изменения в ближайшее время-Василиса сканы документов давала в темах)

Этих плюсов можно добиться и без передачи всего и вся
Цитата

Чиновники во что-то вложатся? Я бы на это посмотрел!

Цитата

Попробуйте сменить ТГСП, посмотрим!
Кстати ребята нормальные, но с нашего поселка не слезут. Уж лучше они чем совковый облгаз.

Цитата

10к в месяц за обслуживание дачки вам понравится? мне нет.

Цитата
Вот эти "но" (дороги внутри СГ, водопровод, каналья, свет...) у нас пока камнем на шее из-за "особенностей национального строительства КП" pleasantry.gif , а все разговоры про "медленно-поступательно без лишней инициативы"-лишь вынужденная позиция.

Что значит камнем на шее? Это наше хозяйство, какое-никакое, но оно работает.
vasilisa
Цитата(Инициативный @ 16.12.2015, 21:35) *
Девяностые никуда не делись. Просто притаились под стабильностью.
В федоровских зданиях свои системы потому что он запускал свой бизнес раньше основных коммуникаций СГ.
Да и что с того, что там локальные коммуникации?

Писали ведь что охрана будет не нужна. Это значит открытые дороги. И муниципальные к тому же.

Мы ими и были (номинально), ими и остались.

Этих плюсов можно добиться и без передачи всего и вся

Чиновники во что-то вложатся? Я бы на это посмотрел!

Попробуйте сменить ТГСП, посмотрим!
Кстати ребята нормальные, но с нашего поселка не слезут. Уж лучше они чем совковый облгаз.

10к в месяц за обслуживание дачки вам понравится? мне нет.

Что значит камнем на шее? Это наше хозяйство, какое-никакое, но оно работает.

Прошлое не вернешь.
Подлость вечна.

По локальным коммуникациям Лачи др.
Зачем Вы их делали, не рассчитывали на качественные центральные коммуникации?
Иметь непрофильные активы экономически безграмотно.

Инициативный
Цитата(vasilisa @ 16.12.2015, 21:41) *
Прошлое не вернешь.
Подлость вечна.

По локальным коммуникациям Лачи др.
Зачем Вы их делали, не рассчитывали на качественные центральные коммуникации?
Иметь непрофильные активы экономически безграмотно.

В каком смысле "Вы их делали"?
Я не ДИ и отношения к его бизнесу не имею.
Зачем он их делал ежику понятно - ресторан нужно было быстрее открыть.
Да и зачем ему зависеть своим бизнесом от поселка, если пути-дорожки с СГ могут разойтись.

За подлость спасибо.
vasilisa
Цитата(Инициативный @ 16.12.2015, 21:50) *
В каком смысле "Вы их делали"?
Я не ДИ и отношения к его бизнесу не имею.
Зачем он их делал ежику понятно - ресторан нужно было быстрее открыть.
Да и зачем ему зависеть своим бизнесом от поселка, если пути-дорожки с СГ могут разойтись.

За подлость спасибо.

За 90-е тоже спасибо. Это угроза?
Владимир З
Не хочется подливать масло в огонь в дискуссию, что лучше деревня (село) или коттеджный поселок. Все равно эти вопросы будут решаться не на этом форуме, а всеми собственниками поселка.

Только несколько замечаний. Во-первых, сравнивать село, с устоявшейся в течение нескольких десятилетий структурой и строящийся КП – некорректно. Более логично такой КП сравнивать, к примеру, с районами новостроек. Почитайте форумы собственников, купившие недвижимость в таких районах, вот где агрессивность, особенно, а таких немало, это долгострой. Куда нам до них.

Во–вторых, уважаемые соседи, вы, прожившие всю жизнь в нашей стране, действительно, продолжаете безгранично верить чиновникам различных государственных структур? Если верите, вопросов больше нет, с верой, спорить бессмысленно.

Для остальных лишь один пример. Целый ряд проблем в нашем поселки связан с тем, что собственники застраиваются очень неравномерно. В частности, при ремонте дорог, приходится учитывать, что их опять могут разбить большегрузы. Придется опять выделять деньги на их латание, новое покрытие. Вы полагаете, что чиновники, которым мы собираемся «отдаться», у которых все деньги подсчитаны, также каждый раз будут выделять средства на такие работы?
А если «отдаться», когда поселок в основном будет застроен, а большая часть проблем потеряют свою актуальность, тогда зачем «отдаваться». Если мы найдем средства, чтобы довести коммуникации до уровня, когда некие государственные структуры милостиво согласятся взять их на свое обслуживание, тогда зачем нам этот посредник?

И, наконец, главный вопрос сторонникам деревни. Зачем они приобретали участки в КП? Земля в деревне, даже с уже давно устоявшимися коммуникациями, существенно дешевле.
vasilisa
Цитата(Владимир З @ 16.12.2015, 21:56) *
Не хочется подливать масло в огонь в дискуссию, что лучше деревня (село) или коттеджный поселок. Все равно эти вопросы будут решаться не на этом форуме, а всеми собственниками поселка.

Только несколько замечаний. Во-первых, сравнивать село, с устоявшейся в течение нескольких десятилетий структурой и строящийся КП – некорректно. Более логично такой КП сравнивать, к примеру, с районами новостроек. Почитайте форумы собственников, купившие недвижимость в таких районах, вот где агрессивность, особенно, а таких немало, это долгострой. Куда нам до них.

Во–вторых, уважаемые соседи, вы, прожившие всю жизнь в нашей стране, действительно, продолжаете безгранично верить чиновникам различных государственных структур? Если верите, вопросов больше нет, с верой, спорить бессмысленно.

Для остальных лишь один пример. Целый ряд проблем в нашем поселки связан с тем, что собственники застраиваются очень неравномерно. В частности, при ремонте дорог, приходится учитывать, что их опять могут разбить большегрузы. Придется опять выделять деньги на их латание, новое покрытие. Вы полагаете, что чиновники, которым мы собираемся «отдаться», у которых все деньги подсчитаны, также каждый раз будут выделять средства на такие работы?
А если «отдаться», когда поселок в основном будет застроен, а большая часть проблем потеряют свою актуальность, тогда зачем «отдаваться». Если мы найдем средства, чтобы довести коммуникации до уровня, когда некие государственные структуры милостиво согласятся взять их на свое обслуживание, тогда зачем нам этот посредник?

И, наконец, главный вопрос сторонникам деревни. Зачем они приобретали участки в КП? Земля в деревне, даже с уже давно устоявшимися коммуникациями, существенно дешевле.

Да Вы не поняли. По адресу мы являемся мкр0ом деревни. Так решило Московское правительство. Мы ничего изменить не можем.
Инициативный
Цитата(vasilisa @ 16.12.2015, 21:56) *
За 90-е тоже спасибо. Это угроза?

Про 90-е не я вспомнил, а Вы.
Упаси б-г чтобы я кому-то угрожал.
Я только констатировал факт, что на самом деле бардак и разруха никуда не делись.
Navik2000
Цитата(vasilisa @ 16.12.2015, 21:59) *
Да Вы не поняли. По адресу мы являемся мкр0ом деревни. Так решило Московское правительство. Мы ничего изменить не можем.

ИИ, подождите, участок ИЖС не может не быть в составе какого-либо населенного пункта. Это вопрос не Московского правительства, а земельного кодекса. Так было и в области.
Тут вопрос делать ли из поселка открытую для всех часть деревни или оставаться закрытой территорией со своими порядками. Выбирать мы еще можем.
vasilisa
Цитата(Navik2000 @ 16.12.2015, 22:05) *
ИИ, подождите, участок ИЖС не может не быть в составе какого-либо населенного пункта. Это вопрос не Московского правительства, а земельного кодекса. Так было и в области.
Тут вопрос делать ли из поселка открытую для всех часть деревни или оставаться закрытой территорией со своими порядками. Выбирать мы еще можем.

Да я не понимаю, что вы все всполошились. Физически все как есть, так и будет. КП-это маркетиговое названия. В административно-территориальном есть понятие поселения, города, деревни.
Нашему СГ при присвоении адреса 3 года назад дали такой статус. Здесь вообще ничего страшного. На сленге можно и КП называть. А поселениях полно участков под ИЖС. Это просто выделенный участок под индивидуальный дом.
Navik2000
Цитата(vasilisa @ 16.12.2015, 22:22) *
Да я не понимаю, что вы все всполошились. Физически все как есть, так и будет. КП-это маркетиговое названия. В административно-территориальном есть понятие поселения, города, деревни.
Нашему СГ при присвоении адреса 3 года назад дали такой статус. Здесь вообще ничего страшного. На сленге можно и КП называть. А поселениях полно участков под ИЖС. Это просто выделенный участок под индивидуальный дом.

Мы все-таки покупали участки в поселке со сложившимся пакетом услуг (охрана, вода, канализация). Если бы мы хотели купить в деревне - мы бы купили в деревне. А все так распереживались, что у нас будет не "илитный" охраняемый крутой коттеджный поселок, а обычная деревня. Вот что людей волнует. И размер взносов. А остальное, как выяснилось, как-то не особо важно.
vasilisa
Цитата(Navik2000 @ 16.12.2015, 22:30) *
Мы все-таки покупали участки в поселке со сложившимся пакетом услуг (охрана, вода, канализация). Если бы мы хотели купить в деревне - мы бы купили в деревне. А все так распереживались, что у нас будет не "илитный" охраняемый крутой коттеджный поселок, а обычная деревня. Вот что людей волнует. И размер взносов. А остальное, как выяснилось, как-то не особо важно.

Ну три года уже живем же.
Думаю, что будет только лучше.

Какой мы захотим пакет услуг, такой и будет. Все в наших руках. Называйте элитным-приэлитным КП расКП
Успокойте всех.
Просто никто никогда всерьез не смотрел на адрес.
vasilisa
Цитата(Инициативный @ 16.12.2015, 22:01) *
Про 90-е не я вспомнил, а Вы.
Упаси б-г чтобы я кому-то угрожал.
Я только констатировал факт, что на самом деле бардак и разруха никуда не делись.

Извините, не поняла.
Я имела в виду, что сейчас применяются другие методы работы.
Д нанес нашей семье очень тяжелую травму. Мы такого не видели за всю большую жизнь. Отсюда такая реакция. Извините, не сдержалась. Больно за мужа.
ЛенаЮ
Владимир 3...

Я вообще писала в основном не о том, что внутри, а о том, что снаружи поселка. Меня это только и волнует, если честно.
В документах "от Василисы" конкретные планы обустройства СНАРУЖИ! И связано это с вхождением в НМ, с отменой статуса КП как отдельной административной единицы, а точнее-статуса "ежика в тумане"))...в том числе...хоть режьте меня!))

Про ОК, ТСЖ и всякие внутренние дела-это я чуть подправила неточности Инициативного, не более.

И еще- понятно, что чиновникам удобнее и дешевле не лезть ВНУТРЬ подобных поселений, отдав вопросы инженерии на откуп жителям КП.
Если и дойдут руки у муниципалитетов до решения внутренних вопросов КП, то не в этой жизни...

Но при этом, Вы же сами прекрасно понимаете-потянет статус "деревни" на "инспекторские проверки" внутри поселка-никуда мы не денемся, придется расхлебывать.
Но я не вижу в своей жизни перспективы убедиться в "грозящем"-посерьезнее проблемы у чиновников есть!)) Скорее, мы сами решим очистные ставить современные или просто новые, замучавшись в "фантой" из кранов! Или колодцы копать станем!)) И дороги асфальтировать после полной застройки сами будем , скорее всего-не смертельно дорого это. Или наступит "коммунизм"))

Иронизировать, что мы "сторонники деревни"-странно, Владимир! Вы о чем, если конкретно? Не нужно Василисе "пробивать" вопросы дорог и социалки в администрации МЯ? Это ж все завязано на принципе "равенства", меж прочим-вензде дороги к деревням-вот и нам плиз! И т.д. Или что?

А если про личный выбор-то я руководствовалась окружением в первую очередь! Соседи для меня главное! И забор вокруг!))
Я с ума не сошла еще покупать участок в деревне, в социальном плане-тут "прививки" нужны определенные.((
И в лес я не хожу, пауков боюсь до смерти! Как и мышей...Какая тут деревня!)) Даже если там канализация и сосны на участке!

О чем мы вообще...что-то я нить разговора потеряла.

ЛенаЮ
Цитата(vasilisa @ 16.12.2015, 21:34) *
Лена, я написала Вам по поводу рабочих. Посмотрите, пожалуйста, почту. Если не надо, то дайте отбой.

Ничего нет в личке...
Но мы пока думаем со стройкой. До весны-лета посмотрим на ситуацию в общем и целом. И спасибо, ИИ!
Владимир З
Цитата(ЛенаЮ @ 17.12.2015, 0:06) *
Не нужно Василисе "пробивать" вопросы дорог и социалки в администрации МЯ? Это ж все завязано на принципе "равенства", меж прочим-вензде дороги к деревням-вот и нам плиз! И т.д. Или что?

Здесь я, да и все присутствующие, естественно, только за. Почему бы нет, вдруг получится? Хотя, как показала практика , обычно, такие начинания районных администраций затягиваются, откладываются, большей частью, вообще, остаются только на бумаге. Быстрее, когда это жизненно необходимо, такие работы делаются по инициативе и на средства жителей.

Но повторю, если инициативной группе удастся ускорить, довести до конца хотя бы часть работ, перечисленных Василисой, буду только рад, сниму шляпу, накрою стол, для тех кто это провернул.
vasilisa
Цитата(Владимир З @ 17.12.2015, 1:07) *
Здесь я, да и все присутствующие, естественно, только за. Почему бы нет, вдруг получится? Хотя, как показала практика , обычно, такие начинания районных администраций затягиваются, откладываются, большей частью, вообще, остаются только на бумаге. Быстрее, когда это жизненно необходимо, такие работы делаются по инициативе и на средства жителей.

Но повторю, если инициативной группе удастся ускорить, довести до конца хотя бы часть работ, перечисленных Василисой, буду только рад, сниму шляпу, накрою стол, для тех кто это провернул.

Владимир! Я уже сотый раз повторяю. КП в административно- территор. делении нет и не было. Это красивое маркетинговое название. ЕСТЬ город, поселение, деревня. И это действовало достаточно давно. Поэтому, когда стали присваивать адрес нашему поселку, он попал в категорию деревень, т.к. расположен на границе деревни Лужки. Так принято. Его могли назвать поселением. От статуса населенного пункта ничего не меняется с точки зрения социально-транспортной структуры и коммунального обслуживания. В обиходе мы называем его коттеджный поселок.
Уже при первой регистрации домов и адресов (как у нас в 2012 году) был дан адрес: Москва, поселение Михайлово-Ярцевское, д. Лужки, мкр. Солнечный город, дом (уч.).
Это обстоятельство не отменяет ни право собственности на дома и участки, дороги наши не являются дорогами общего пользования ( а только для нашего поселка), коммуникации со временем у нас будут централизованными и московскими. (Воду и водоотвод тянут до воронова вдоль Калужского шоссе).
Дороги планируется сделать до каждого населенного пункта независимо от статуса. Они будут дорогами местного значения и обслуживаться городом.
При этом в рамках строительных норм мы можем благоустраивать поселок в том числе и на свои средства. Можем иметь забор, содержать охрану. Закон этого не запрещает.
Изменился статус СНТ в общепринятом до сих пор смысле. Их практически прировняли к населенным пунктам, т.к. повсеместно разрешили ИЖС (а значит постоянное проживание и прописка).
Все нововведения призваны значительно улучшить условия проживания в Новой Москве. Понятно, что это растянется в связи с общей экономической ситуацией. Хотя может случится и стимулирование строительства. Посмотрим.

Ну что Вы все ночи не спите. В условиях вашей жизни должны быть только улучшения. В полной мере это ощутят наши дети.
yuri1208
Цитата(Navik2000 @ 16.12.2015, 18:58) *
Юрий, и газопровод не в собственности?

О газопроводе: ДИФ говорил, что права на газопровод оформлены и поставлены на учёт в каком-то специальном (газовом) кадастре, но я свидетельство о собственности лично не видел.
vasilisa

Это не районная администрация. Это город и префектура.
Ни коробки из под ксерокса с деньгами, ни накрытые поляны в своих методах мы с мужем (а его невидимая заслуга здесь м.б. больше, чем моя работа) не используем. Никакой инициативной группы не было и нет. Наши методы - это наш производственный опыт, знания и грамотное отслеживание информации. Никаких наград и компенсаций не ожидаем и не требуем. Мы просто буднично делаем свое дело, которое считаем нужным сделать. Т.к. в свое время поняли, что в поселке никто этими вопросами заниматься никогда не будет.
Единственным нашим желанием является уважительное отношение к нашей семье, а еще лучше и ко всем членам партнерства и обслуживающему персоналу. И соблюдение законов России на нашей территории. Это не пафос. Это жизненная необходимость. С отмороженными методами работы надо кончать. Они крайне убыточны и наносят ущерб деловой репутации НП. Прошу всех отнестись к этому очень серьезно.
vasilisa

Это не районная администрация. Это город и префектура.
Ни коробки из под ксерокса с деньгами, ни накрытые поляны в своих методах мы с мужем (а его невидимая заслуга здесь м.б. больше, чем моя работа) не используем. Никакой инициативной группы не было и нет. Наши методы - это наш производственный опыт, знания и грамотное отслеживание информации. Никаких наград и компенсаций не ожидаем и не требуем. Мы просто буднично делаем свое дело, которое считаем нужным сделать. Т.к. в свое время поняли, что в поселке никто этими вопросами заниматься никогда не будет.
Единственным нашим желанием является уважительное отношение к нашей семье, а еще лучше и ко всем членам партнерства и обслуживающему персоналу. И соблюдение законов России на нашей территории. Это не пафос. Это жизненная необходимость. С отмороженными методами работы надо кончать. Они крайне убыточны и наносят ущерб деловой репутации НП. Прошу всех отнестись к этому очень серьезно.
vasilisa
Цитата(ЛенаЮ @ 17.12.2015, 0:19) *
Ничего нет в личке...
Но мы пока думаем со стройкой. До весны-лета посмотрим на ситуацию в общем и целом. И спасибо, ИИ!
Лена, если какие-то мелкие работы будут нужны, обращайтесь.

ЛенаЮ
ИИ, спасибо, воспользуюсь Вашим предложением!
Весной надеюсь встретиться-будем наезжать почаще, как минимум, или строиться начнем-тогда точно уж начну ко всем вам, опытным, "приставать" за помощью!
Владимир З
Цитата(vasilisa @ 17.12.2015, 11:36) *
Ну что Вы все ночи не спите.
Ни коробки из под ксерокса с деньгами, ни накрытые поляны в своих методах мы с мужем (а его невидимая заслуга здесь м.б. больше, чем моя работа) не используем.

Василиса. Ночами, занимаюсь не переживаниями, а работой, к примеру, статьи пишу. Т.к. днем текучка не позволяет, и ночью никто не отвлекает. Приучил организм ( наверное, это вредно). При этом, могу минут на 10 отвлечься на наш форум.

Стол обещал накрыть не администрации, а инициативным собственникам, как признание своей неправоты, излишнего скепсиса.
К сожалению, на скепсис есть основание. Сколько там, с Ваших слов, в поселке Шишкин лес ждали обещанный светофор? 5 лет? Или в одном из микрорайонов Вороново жители около 4 лет писали во все инстанции про свою разбитую дорогу. Полагаю, на ремонт разбитых подвесок своих машин они потратили больше средств, чем если бы сразу сбросились бы для ликвидации рытвин на дороге.
vasilisa
Цитата(Владимир З @ 17.12.2015, 17:08) *
Василиса. Ночами, занимаюсь не переживаниями, а работой, к примеру, статьи пишу. Т.к. днем текучка не позволяет, и ночью никто не отвлекает. Приучил организм ( наверное, это вредно). При этом, могу минут на 10 отвлечься на наш форум.

Стол обещал накрыть не администрации, а инициативным собственникам, как признание своей неправоты, излишнего скепсиса.
К сожалению, на скепсис есть основание. Сколько там, с Ваших слов, в поселке Шишкин лес ждали обещанный светофор? 5 лет? Или в одном из микрорайонов Вороново жители около 4 лет писали во все инстанции про свою разбитую дорогу. Полагаю, на ремонт разбитых подвесок своих машин они потратили больше средств, чем если бы сразу сбросились бы для ликвидации рытвин на дороге.

Ночью работать хорошо. Тихо. Но я стараюсь так не делать. Днем плохо себя чувствую. А по молодости даже не каждый день ложилась спать. Семья-работала-училась.
За предложение стола большое спасибо. Только мы уже давно не пьем. Здоровье не позволяет.
Да. Сейчас, конечно, все зыбко. Но большинство позиций включено в Генплан развития Москвы. Попали и наши предложения по инфраструктуре. Будем работать и надеяться. И поможет нам Бог.
SG9
А что за тема с переоформлением электричества, да еще за 3-4 дня до Нового года ?
ЛенаЮ
Мы до НГ не успеваем приехать в СГ.Так ли это срочно-никто мне не ответил...Заставлять молодежь свою выкроить время или можно подождать?
Autumnblackberry.
Мы тоже до 11 января заняты и не приедем в СГ. За 3 дня бессмысленно делать рассылки. Да и сомневаюсь, что собранные 30.12 заявления собственников пригодятся до 11.01, а то и до конца января.
ЛенаЮ
Мои сегодня все же съездили и передали заявление.
Лачи закрыт...Это навсегда? Кто знает, соседи? Детки мои замерзли, хотели попить чайку-и на тебе., расстроились...
MakeDi
Цитата(ЛенаЮ @ 29.12.2015, 22:51) *
Мои сегодня все же съездили и передали заявление.
Лачи закрыт...Это навсегда? Кто знает, соседи? Детки мои замерзли, хотели попить чайку-и на тебе., расстроились...

До весны. После пожара ДИ решил закрыть. =(
ЛенаЮ
Спасибо! И с Праздником!
vasilisa
Уважаемые соседи!
Вы продолжаете оплачивать обслуживание газовой сети 300 руб/мес и газового котла (у нас 600 руб/мес). Или произошли какие-то изменения. Теплогазсервис за 3 года после подключения у нас ни разу не появлялся.
А как обстоят дела у вас?
Заранее благодарна.
Vladimir647
Цитата(vasilisa @ 9.1.2016, 21:14) *
Уважаемые соседи!
Вы продолжаете оплачивать обслуживание газовой сети 300 руб/мес и газового котла (у нас 600 руб/мес). Или произошли какие-то изменения. Теплогазсервис за 3 года после подключения у нас ни разу не появлялся.
А как обстоят дела у вас?
Заранее благодарна.

У меня договор с ТГС. Один раз отключился котёл, быстро приехали и починили. Но можно заключить договор на обслуживание с другой организацией, никто не запрещает.
vasilisa
Цитата(Vladimir647 @ 10.1.2016, 17:57) *
У меня договор с ТГС. Один раз отключился котёл, быстро приехали и починили. Но можно заключить договор на обслуживание с другой организацией, никто не запрещает.

У нас тоже с ТГС.
Я в том смысле, что мы продолжаем с ними? Условия не меняются?
Вроде на совете что-то обсуждалось когда-то?
Я правильно понимаю, что все остается как есть?
Vladimir647
Цитата(vasilisa @ 10.1.2016, 18:04) *
У нас тоже с ТГС.
Я в том смысле, что мы продолжаем с ними? Условия не меняются?
Вроде на совете что-то обсуждалось когда-то?
Я правильно понимаю, что все остается как есть?

Договор на обслуживание котла и подводящего газопровода на Вашем участке - это Ваше личное дело. НП тут ни при чём. Можете заключать с кем хотите. Более того, когда я заключал договор на обслуживание котла в ТГС, они предупредили, что у них достаточно дорого и можно поискать подешевле. Я решил не рисковать и хотя бы первый год заключить договор с ТГС. Не прогадал.
А договор на обслуживание газопровода, принадлежащего НП - это совсем другая история. ТГС заломил космическую цену и мы ищем альтернативу в данный момент.
vasilisa
Цитата(Vladimir647 @ 10.1.2016, 20:42) *
Договор на обслуживание котла и подводящего газопровода на Вашем участке - это Ваше личное дело. НП тут ни при чём. Можете заключать с кем хотите. Более того, когда я заключал договор на обслуживание котла в ТГС, они предупредили, что у них достаточно дорого и можно поискать подешевле. Я решил не рисковать и хотя бы первый год заключить договор с ТГС. Не прогадал.
А договор на обслуживание газопровода, принадлежащего НП - это совсем другая история. ТГС заломил космическую цену и мы ищем альтернативу в данный момент.

У меня два договора.
Один на котел - с ним я поняла.
Второй на обслуживание газовых сетей 300р/мес. Каких сетей не указано. Это сети НП?
А какие сети тогда на нашем участке?
Navik2000
Цитата(vasilisa @ 10.1.2016, 20:56) *
Второй на обслуживание газовых сетей 300р/мес. Каких сетей не указано. Это сети НП?
А какие сети тогда на нашем участке?

Это договор на обслуживание вашего газопровода от точки врезки в общую трубу НП до кранов у плиты и котла.
Причем по-моему даже плиту они должны по этому договору обслуживать, если я не ошибаюсь.
vasilisa
В обед сегодня вода пошла просто коричневая, как глина. Кто-нибудь знает, что случилось? Воду на входе (до фильтров) спускала минут 30. Не помогает.
vasilisa
В обед сегодня вода пошла просто коричневая, как глина. Кто-нибудь знает, что случилось? Воду на входе (до фильтров) спускала минут 30. Не помогает. У нас вторая очередь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2016 IPS, Inc.