Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ливневка
Форум о коттеджных и дачных посёлках в Подмосковье > Киевское шоссе коттеджные поселки > Киевское шоссе > Поселок "Солнечный город" > Горячая линия поселка "Солнечный город"
Страницы: 1, 2, 3
vasilisa
Цитата(Владимир З @ 13.10.2015, 21:01) *
Ну, что Вы, Василиса, какая это беда. Дар божий! Как, к примеру, у Ванги или Джин Диксон.

Да что Вы, Владимир! Мне до них как до солнца!
На самом деле все невероятно примитивно.

Все очень просто.
Я много лет работала в коллективе людей, для которых норма жизни и ежедневные правила состоят из таких понятий как долг, дело, служебная честь, верность данному слову, порядочность. Жизнь показала, что такой подход дает прекрасные результаты и на перспективу. (Вы ведь все знаете, что уже 30 лет работают космическая станция Мир, корабли Союз, система стыковки Игла. Нового- то ничего не появилось.) Я занимала очень скромное место, но в мои обязанности входило перспективное планирование (прогнозирование). Прогнозирование в такой среде просто отдых в санатории, т.к. все предсказуемо. Так что во всем виноваты профессиональные навыки.
Давайте попробуем на ливневке.
Предположим, что с грехом пополам жители сделают ее своими силами. На это уйдет минимум года три. Затратим по 150-500 тыс руб. ( в зависимости от конструкции). Будет ли она работать -вопрос. Нарушим ли уже проложенные собственниками коммуникации - степень вероятности высокая. Значит заплатим штрафы.
А как все обслуживать?
Наша Лунная пересекает весь КП. Вся вода, песок и мусор собираются внизу. Внизу должны быть траншеи глубиной и шириной 1-1.5м. Я должна несколько раз в сезон откачать на своем отрезке воду (?), спуститься в траншею, и выгрести мусор. Могу сказать, что назад мне уже не вылезти. Оплачивать эти работы (30-50 тыс. руб. за один раз) мне тоже нереально. Тем более ремонтировать ливневку.
Каков же выход?
Вернуться к этому вопросу еще раз. Рассмотреть наиболее экономичные варианты инженерных решений. Например, в Шишкином лесу ливневки вообще нет. Глава поселения утверждает, что местные почвы это позволяют. Второй вариант- ограничится поперечными траншеями, начиная с забора вдоль леса. Ну и так далее. Еще учесть, что вдоль улиц нет тротуаров, ходить негде. Посчитать стоимость ремонта и обслуживания и их периодичность. В КП есть очень грамотные специалисты- строители/дорожники. Найти, наконец, генплан, посмотреть, что там.
Все-таки должен когда-то сработать разум?

Navik2000
Цитата
уже 30 лет работают космическая станция Мир

Это которая подводная?

Цитата
Затратим по 150-500 тыс руб. ( в зависимости от конструкции)

Мои расходы - 20 мешков цемента по 250 рублей, 6000р узбекам.
Песок (ну пусть 2 куба), арматура..
Итого короче 15т.р.

Цитата
Нарушим ли уже проложенные собственниками коммуникации

Коммуникации лежат на глубине от 1 метра.
Есть сомнения - копаем вручную, а не техникой!

Цитата
Внизу должны быть траншеи глубиной и шириной 1-1.5м

Это с чего бы?
Такого размера ливневка отводит воду со всего поселка, а для улицы хватит и 0.4*0.4м, а можно и меньше.
У меня участок в нижней части (третий снизу), моя канавка прекрасно справляется.

Цитата
спуститься в траншею, и выгрести мусор

Цитата
30-50 тыс. руб. за один раз

Это как раз между средней зп по рф и средей зп по Москве за месяц, чтобы один раз спуститься в ливневку..
ЛенаЮ
Не все так просто-просто поддерживать геометрию канавы. У нас крайний участок-угол 2-х улиц. А дальше поперечная улица, и еще целый квартал тех, кто ниже...Куда мне воду откачивать при заполнении ливневки? Это же дренажная система, куда-то воду надо девать!

Бетонирование с опалубкой-это все же "сооружение"-тут и пучение грунтов, и откачивание воды, и иные подводные камни нужно учесть, ИМХО.

Я пока технически плохо представляю нужную процедуру.

Тут дело даже не в деньгах, хоть у нас получается вариант, описанный ИИ...и даже дороже- никто не предложил забетонировать 2 "лотка" по 75 м за 15 тысяч! И даже если просто почистить 150 м и откачать воду (куда только...)-то не бесплатно совсем получается.

Но повторюсь-дело даже не в деньгах! Но надо же знать как делать, чтобы в "узбекочасах" рассуждать!))

Я хотела бы иметь ,как минимум, Инструкцию- как правильно делать.
А кто будет разрабатывать такую Памятку, и будет ли вообще? Воооот...

vasilisa
Ливневка - придорожное устройство. Его надо делать и обслуживать централизованно квалифицированными специалистами. Мы уже все оплатили.
vasilisa
Цитата(Navik2000 @ 14.10.2015, 15:58) *
Это которая подводная?

Мои расходы - 20 мешков цемента по 250 рублей, 6000р узбекам.
Песок (ну пусть 2 куба), арматура..
Итого короче 15т.р.

Коммуникации лежат на глубине от 1 метра.
Есть сомнения - копаем вручную, а не техникой!

Это с чего бы?
Такого размера ливневка отводит воду со всего поселка, а для улицы хватит и 0.4*0.4м, а можно и меньше.
У меня участок в нижней части (третий снизу), моя канавка прекрасно справляется.
Это как раз между средней зп по рф и средей зп по Москве за месяц, чтобы один раз спуститься в ливневку..

А Вы зайдите не Лунную. Посмотрите размеры траншеи у теннисного корта и выше. У нас вода собирается именно со всего поселка. А вдоль центрального проезда, соответственно и у нас вода стоит в траншеях, если принудительно не откачивать. Я не знаю о каких 40 см может идти речь? Мы сделали дренаж внутри участка вокруг дома и поперечную траншею вдоль забора т.к. участок заливало. Глубина 70, ширина 50 и примитивный дренажный колодец из металлических бочек. Машина песка, машина гравия, геотекстолит дренажные трубы,
Плюс дренажные проколы. Дренаж закрытый. В чистке не нуждается. Всего 70 тыс. руб. Дом мы обезопасили, а по дороге вода течет рекой. Она будет подмывать дорогу. Я называю реальные цифры по земельным работам. За 6 тыс. в Вашу сторону сейчас никто не посмотрит.

ЛенаЮ
Цитата(vasilisa @ 14.10.2015, 17:04) *
Ливневка - придорожное устройство. Его надо делать и обслуживать централизованно квалифицированными специалистами. Мы уже все оплатили.

Интересно! Все же сами решили делать?
Если можно-контактами поделитесь, плиз, можно в Личку. Спасибо заранее.

Но у меня остаются вопросы к Совету-

1-будет ли делаться "рыба"-Инструкция по ливневке для непонимающих в инженерии? Если да-у кого её брать?

2- Как нам решать вопрос технологически-угловым/крайним участкам?
Считаю бетонирование канавы технически неверным решением в случае крайних участков! Вода должна уйти в землю, или надо организовывать общую непрерывную линию с очистными (или фильтрами какими-то) и колодцами.
Куда и как нам вообще сливать воду даже из земляной канавы (если заполнится), чтобы не было перелива через поперечную дорогу на улицу с нижележащими участками?

Спасибо всем заранее!

ЗЫ...vasilisa, мы смотрели участки в нескольких СНТ в Шишкином лесу-там мрак и ужас! Канавы есть только вдоль общей дороги к населенным пунктам-глубокие, полные воды все лето! Ну а собственники роют ПРУДЫ-отстойники на участках, фундаменты строят высотой в человеческий рост, ливневку тоже пытаются как-то делать. Там проблемы серьезные у многих-заболоченные леса, хоть и сосновые. В общем-комары, болота и вообще-мы не смогли себе подобрать ничего нормального!
Без организации ливневки никак...
Navik2000
Цитата
А Вы зайдите не Лунную. Посмотрите размеры траншеи у теннисного корта и выше. У нас вода собирается именно со всего поселка.

У вас вода собирается со всей длины Лунной улицы, не более.

Цитата
вода стоит в траншеях, если принудительно не откачивать.

Это вопрос того, что ей дальше некуда уходить.

Цитата
Я не знаю о каких 40 см может идти речь?

Давайте считать.
Рекорд осадков в сутки в Москве - 32мм.
Пусть ваша Лунная улица километр длиной километр (очень похоже на то).
Площадь водосбора на одну канаву- 30 (ширина участка)*1000=30тыс метров, значит осадков будет за рекордные сутки 960 кубометров. Это 40 кубометров в час или 110 литров в минуту.

Столько прогоняет через себя лоток ЛВ -30.38.41 под углом 0.01. Он даже меньше сорока сантиметров.
И это, напомню, для рекордных суток.

Цитата
Я называю реальные цифры по земельным работам.

Вы называете цифры в том числе с работами сделанными на вашем участке. Это некорректно.

Предлагаю переформулировать вопрос и разделить понятия - за ливневку около своего участка пусть отвечают собственники.
Если из корректно сделанной ливневки собственника не уходит вода дальше - отвечает собственник участка ниже или администрация (если там ЗОП).
Владимир З
Цитата(Navik2000 @ 15.10.2015, 0:47) *
У вас вода собирается со всей длины Лунной улицы, не более.

Это вопрос того, что ей дальше некуда уходить.

Давайте считать.
Рекорд осадков в сутки в Москве - 32мм.
Пусть ваша Лунная улица километр длиной километр (очень похоже на то).
Площадь водосбора на одну канаву- 30 (ширина участка)*1000=30тыс метров, значит осадков будет за рекордные сутки 960 кубометров. Это 40 кубометров в час или 110 литров в минуту.

Столько прогоняет через себя лоток ЛВ -30.38.41 под углом 0.01. Он даже меньше сорока сантиметров.
И это, напомню, для рекордных суток.

Уважаемый Navik2000

Мне импонируют Ваши сообщения на форуме. Спокойные, конкретные, аргументированные. В отличие от многих других постов, как я понимаю, для общения, где превалируют, в основном, эмоции.

Но здесь, похоже, Ваши ориентировочные расчеты неточны. По - видимому, сказалась некоторая спешка поздно вечером. В частности, 40 кубометров в час - это все же не 110 литров в минуту.

И для оценке пропускной способности лотка, полагаю, нужен более четкий расчет, с учетом всей геометрии ливневки. Совсем уж прикидочные (+; -) варианты слишком сильно могут отличаться от действительного.
vasilisa
Все расчеты по дренажной системе дорог должны быть сделаны в описательной части Генплана специалистами-проектировщиками. Там есть схема ливневки. Зачем изобретать велосипед. Та конструкция ливневой канализации (дренажной системы) дороги, которую делает управляющий по заказу собственников состоит из двухэтажных бетонных блоков (внизу труба 40-50 см, вверху желоб с металлической решеткой. Все устанавливается в траншею глубиной около метра на гравийно-песчаную подушку. Трубы под дорогами на перекрестках проложены тоже примерно на такой же глубине. Более мелкие траншеи могут просто не работать. Поинтересуйтесь у Дмитрия сколько стоит блок с работой и материалами. По моей информации люди заплатили до 500 тыс. в зависимости от длины траншеи.
Есть еще юридическая составляющая: самовольное внедрение на чужой участок. Есть Закон о дорогах, Технические регламенты дорог. Там все расписано кто и что. Безнаказанно можно делать все только в границах участка. Все должны решать квалифицированные специалисты на основании технической и юридической документации. А что, обязательства застройщика дорог и данные обещания ничего не значат?
vasilisa
Цитата(ЛенаЮ @ 15.10.2015, 0:41) *
Интересно! Все же сами решили делать?
Если можно-контактами поделитесь, плиз, можно в Личку. Спасибо заранее.

Но у меня остаются вопросы к Совету-

1-будет ли делаться "рыба"-Инструкция по ливневке для непонимающих в инженерии? Если да-у кого её брать?

2- Как нам решать вопрос технологически-угловым/крайним участкам?
Считаю бетонирование канавы технически неверным решением в случае крайних участков! Вода должна уйти в землю, или надо организовывать общую непрерывную линию с очистными (или фильтрами какими-то) и колодцами.
Куда и как нам вообще сливать воду даже из земляной канавы (если заполнится), чтобы не было перелива через поперечную дорогу на улицу с нижележащими участками?

Спасибо всем заранее!

ЗЫ...vasilisa, мы смотрели участки в нескольких СНТ в Шишкином лесу-там мрак и ужас! Канавы есть только вдоль общей дороги к населенным пунктам-глубокие, полные воды все лето! Ну а собственники роют ПРУДЫ-отстойники на участках, фундаменты строят высотой в человеческий рост, ливневку тоже пытаются как-то делать. Там проблемы серьезные у многих-заболоченные леса, хоть и сосновые. В общем-комары, болота и вообще-мы не смогли себе подобрать ничего нормального!
Без организации ливневки никак...

Лена! Вы все-таки ориентируйтесь на свой участок. Пригласите опытного специалиста. Может Вам и внутреннего дренажа-то никакого не нужно. У нас грунты хорошие. Заливает только поверхностными водами. А дорожной канализацией пусть занимается партнерство.
vasilisa
Цитата(vasilisa @ 15.10.2015, 7:49) *
Все расчеты по дренажной системе дорог должны быть сделаны в описательной части Генплана специалистами-проектировщиками. Там есть схема ливневки. Зачем изобретать велосипед. Та конструкция ливневой канализации (дренажной системы) дороги, которую делает управляющий по заказу собственников состоит из двухэтажных бетонных блоков (внизу труба 40-50 см, вверху желоб с металлической решеткой. Все устанавливается в траншею глубиной около метра на гравийно-песчаную подушку. Трубы под дорогами на перекрестках проложены тоже примерно на такой же глубине. Более мелкие траншеи могут просто не работать. Поинтересуйтесь у Дмитрия сколько стоит блок с работой и материалами. По моей информации люди заплатили до 500 тыс. в зависимости от длины траншеи.
Есть еще юридическая составляющая: самовольное внедрение на чужой участок. Есть Закон о дорогах, Технические регламенты дорог. Там все расписано кто и что. Безнаказанно можно делать все только в границах участка. Все должны решать квалифицированные специалисты на основании технической и юридической документации. А что, обязательства застройщика дорог и данные обещания ничего не значат?

Если кто не видел, размещаю заключение специалиста.

ВНИМАНИЮ ЧЛЕНОВ НП СОЛНЕЧНЫЙ ГОРОД!
З ОКТЯБРЯ 2015г. БУДЕТ ПРОХОДИТЬ СОБРАНИЕ НП "СОЛНЕЧНЫЙ ГОРОД".
В повестку дня включен вопрос № 9 "......Обустройство и содержание ливневой канализации", а фактически это означает обустройство обочин, кюветов и искусственных сооружений вдоль дорог поселка. Решение общественного совета о вынесении указанного вопроса на общее собрание является ничтожным и не подлежит исполнению.
Основание:
1. Дороги расположены на территории, принадлежащей другому собственнику. Отношения между собственниками строятся на договорной основе (по согласию сторон), а не по решению совета или даже решения собрания.
2. При покупке земельных участков каждый заплатил инвестиционный взнос (500тыс.руб.), в который входили инженерные коммуникации и дорог и. В соответствии с Федеральным законодательством в конструкции дороги входит дорожное полотно, дренаж, обочины и кюветы (который совет называет ливневой канализацией) и искусственные сооружения .
Прошу совет исключить из проекта повестки дня общего собрания НП "Солнечный город" вопрос № 9 "........Обустройство и содержание ливневой канализации", а членов НП "Солнечный город" не утверждать повестку дня общего собрания с вопросом "Обустройство и содержание ливневой канализации", как противоречащий Федеральному законодательству. Кроме того, даже если собранием будет принято решение об обустройстве и содержании ливневой канализации собственниками домов и участков, оно по заявлению любого собственника будет признано судом ничтожным и не подлежащим исполнению.

Уч.82 очередь 2 Швыряев Ярослав Михайлович
Заслуженный строитель РСФСР, зам. председателя Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Государственной Думы России третьего созыва
Владимир З
Можно, конечно, встать в позу, как предлагает, Василиса. Но тогда большая вероятность, что у нас ещё долго ничего не будет. С аргументацией, точнее отмазкой, типа, как у администрации Шишкиного леса, дескать, грунт позволяет.

Как у нас работают и почем «специалисты-проектировщики» можно наблюдать на куда более значимых проектах, находящихся под патронажем первого лица государства и на которые уже потрачены большие миллиарды. Знакомый участвовал в выездной контрольной комиссии на космодром «Восточный».

Тут к нам уже приезжали «официальные специалисты» по канализации. Только за один проект запросили несусветные деньги.

Да, и хотелось бы услышать хоть один конкретный пример, когда «люди заплатили до 500 тыс. в зависимости от длины траншеи». Очень надеюсь, Василиса, что это не голословное утверждение. А то будет выглядеть некрасиво.
Navik2000
Цитата(Владимир З @ 15.10.2015, 3:03) *
Мне импонируют Ваши сообщения на форуме. Спокойные, конкретные, аргументированные. В отличие от многих других постов, как я понимаю, для общения, где превалируют, в основном, эмоции.

Спасибо

Цитата
Но здесь, похоже, Ваши ориентировочные расчеты неточны. По - видимому, сказалась некоторая спешка поздно вечером. В частности, 40 кубометров в час - это все же не 110 литров в минуту.

Да, поделил на 3600 и решил что в минуту.

Цитата
И для оценке пропускной способности лотка, полагаю, нужен более четкий расчет, с учетом всей геометрии ливневки.

Согласен, попробую точнее:

Коэффициент поверхности стока
Асфальт или бетон 0,9
Травяная область в зависимости от почвы 0,05 - 0,35 (ну с нашим суглинком пусть будет 0,35)

На одну ливневую канаву приходится 3*1000=3000м2 дорог и, допустим, 5*1000=5000м2 газонов придомовой территории.
Плюс 30 сливов с кровли домов площадью пусть 100 метров. Многие, правда, сливают это в фекальную канализацию, но это уже другая тема..
Коэффициент для кровли возьмем 1.

Q = 80 л/сек на Га для МО (СНиП 2.04.03-85)

V = 0,9 x (80 л/сек x 3000 м.кв.) / 10 000 м.кв + 0,35 x (80 л/сек x 5000 м.кв.) / 10 000 м.кв + 1 x (80 л/сек x 3000 м.кв.) / 10 000 м.кв = 21,6+14+24 = 59.6 л/с

Эту массу воды без проблем прокачает через себя лоток ЛВ -30.38.41 с минимальным углом наклона 0,005%. (данные беру из таблицы)
У меня, кстати, примерно такой угол и размеры ливневки и получились (правда без расчета). Но готовые лотки дороже залитых самостоятельно.

Цитата
люди заплатили до 500 тыс. в зависимости от длины траншеи

Я могу за миллион сделать!
Navik2000
Цитата
люди заплатили до 500 тыс. в зависимости от длины траншеи

Взнос в НП за дороги и коммуникации был всего 500 тысяч.
В НП деньги ниоткуда кроме наших взносов не поступают.
Нету дотаций от федерального бюджета, на территории СГ не добывают нефть и не зарегистрировано газовых компаний.
Откуда НП должно взять еще "до 500 тысяч" чтобы сделать траншеи? Новый целевой взнос?
vasilisa
[quote name='Navik2000' date='15.10.2015, 13:47' post='132243']
Взнос в НП за дороги и коммуникации был всего 500 тысяч.
В НП деньги ниоткуда кроме наших взносов не поступают.
Нету дотаций от федерального бюджета, на территории СГ не добывают нефть и не зарегистрировано газовых компаний.
Откуда НП должно взять еще "до 500 тысяч" чтобы сделать траншеи? Новый целевой взнос?[/qu

Да мы участки покупали при условии подведенных коммуникаций, отличных дорог (т.е. построенных по Закону о дорогах и , соответствующих техрегламентам, внесенным в реестр дорог). Это должно было войти в стоимость участка. Мы же не участки в тайге покупали. У них другая цена. А оказалось, что это просто чужие земельные участки. Никакие не дороги. Вопрос: почему мы на чужом участке без разрешения, договора клали асфальт? И т.д. Почему взносы на все коммуникации были заплачены НП, а они НП не принадлежат?
Почему канализация строилась без проекта и разрешения на строительство? А по воде, электричеству то же? Почему нас не уведомили обо всем этом. Покупатели могли принять другое решение о покупке. А что сейчас? Все плюхи застройщика должны оплатить мы?

О стоимости ливневки можно поинтересоваться на Лунной и Солнечной улице, там где ставили блоки. Это самая дорогая.
О размере канавы на мой взгляд можно судить по нижнему участку Солнечной улицы . Там траншеи с двух сторон глубиной не менее метра. Дмитрий живет на этой улице. Он не как не мог ошибиться.

А вообще пора заканчивать эту тему. Мы здесь ничего не решим. Нужно разбираться по другому.
Navik2000
Цитата
Да мы участки покупали при условии подведенных коммуникаций, отличных дорог (т.е. построенных по Закону о дорогах и , соответствующих техрегламентам, внесенным в реестр дорог). Это должно было войти в стоимость участка. Мы же не участки в тайге покупали.

Мы покупали участки у Димы Федорова по отдельному договору. В этом договоре ( как и в любом другом по недвижимости) он отвечает только за то, что объект недвижимости не под залогом, арестом и т.д.
Больше ни за что.
Отдельным договором оплачивали 500к в наше НП за все коммуникации и дороги. Соответственно привлечь к ответу Вы сможете только НП, и то сомневаюсь сможете ли вообще.

Цитата
Почему нас не уведомили обо всем этом

Я конечно не аудитор и ракеты в космос не запускал, но почему-то на момент покупки я все это знал..
И все равно купил здесь, т.к. в остальных отсмотренных поселках и этого не было.

Цитата
А вообще пора заканчивать эту тему. Мы здесь ничего не решим. Нужно разбираться по другому.

Просим озвучить как Вы собираетесь с этим разбираться.
Если оштрафуют НП - пострадаем все мы (и Вы в том числе).

ЛенаЮ
Цитата(vasilisa @ 15.10.2015, 7:55) *
Лена! Вы все-таки ориентируйтесь на свой участок. Пригласите опытного специалиста. Может Вам и внутреннего дренажа-то никакого не нужно. У нас грунты хорошие. Заливает только поверхностными водами. А дорожной канализацией пусть занимается партнерство.

Так я только об общей ливневке и пишу! Нам на участке дренаж не нужен-у нас есть уклон, дом будет на сваях, да и мы на возвышенности.

А вот общая канава у нас длинная-2 стороны по 75 м, сходятся в угол треугольника, дальше поперечная дорога партнерства.

Вот я пока и не понимаю-что даст бетонный лоток, если его сделать внутри общей канавы, кроме как слива на участки ниже? Если под дорогой есть труба -то туда должна уходить вода из нашей канавы уличной. Однако там намытая яма...Сейчас её засыпали грунтом, посмотрим весной-и будем с Управляющим решать именно по нашему участку.

ИИ, зачем мне специалист, если на участке мне дренаж НЕ нужен! Мне нужна Инструкция-как правильно сделать снаружи, если решили, что это ответственность собственника участка.
Ну и про бетонирование я написала-у нас слишком длинный лоток получается, да и можно ухудшить ситуацию.
В общем-я весной буду с Дмитрием Пятаченко решать.

И я не спорю, не возражаю ПОКА никому , я пытаюсь разобраться в технологии, моя молодежь- безнадежные "лирики", а я все же инженер "в отставке"! connie_girl_cleanglasses.gif
ЛенаЮ
Цитата(Владимир З @ 15.10.2015, 11:08) *
Да, и хотелось бы услышать хоть один конкретный пример, когда «люди заплатили до 500 тыс. в зависимости от длины траншеи». Очень надеюсь, Василиса, что это не голословное утверждение. А то будет выглядеть некрасиво.

Могу сказать-чем руководствуюсь я при примерной оценке. Мы планировали забор на бетонном цоколе-как многие. Силами наемных рабочих, сами руками ничего делать не планируем!

Итак... Ростверк-не глубже 500 мм, ну и примерно 400*400 (возможно, чуть меньше даже). Песчаная подушка, опалубка, арматура, бетон. Длина 146 м.
Объявила тендер на работы. Было предложение и от Баухаус, строивших в СГ забор, делавших ливневку около некоторых участков.
Цены ниже 500 тысяч не было ни в одном предложении!

Теперь ливневка...Длина больше 150 м, точно не мерила.
Углубить канаву,точнее-сделать её местами, ибо канавы просто нет! Опалубка с 2-х сторон, глубина 70см-1м, заливка лотка, ну и решетка сверху по ТБ.
Явно-работ больше, бетонирование больше по объему, чем при организации ростверка под забор. Цена оптимизма не вызывает совсем. Ну пусть даже столько же-но это 500 тысяч в нашем случае. Оно мне надо?

При этом, если в случае с цоколем под забор я знаю все риски по трещинам , и вообще-это моё личное дело, то с оформлением ОБЩЕЙ ливневки хотелось бы Руководства по изготовлению, а не просто "пункта №" об ответственности собственника! Чтобы отвечать за экслуатацию-надо знать правила изготовления! Вот я о чем...

В чем я ошибаюсь с предварительным расчетом? Здесь много технарей-хотелось бы здравого взгляда на ситуацию с моим участком.

И все же, простите за назойливость, мы пытаемся организовать единую систему ливневой канализации в поселке...или слегка навести порядок рядом с участком?
Это разный подход...Во втором случае я вообще ничего делать НЕ планирую, ибо у нас проблем нет, а думать о сложности инженерии и дороговизне в моем случае партнерство не собирается, как я поняла...
vasilisa
Цитата(Navik2000 @ 15.10.2015, 17:45) *
Мы покупали участки у Димы Федорова по отдельному договору. В этом договоре ( как и в любом другом по недвижимости) он отвечает только за то, что объект недвижимости не под залогом, арестом и т.д.
Больше ни за что.
Отдельным договором оплачивали 500к в наше НП за все коммуникации и дороги. Соответственно привлечь к ответу Вы сможете только НП, и то сомневаюсь сможете ли вообще.

Я конечно не аудитор и ракеты в космос не запускал, но почему-то на момент покупки я все это знал..
И все равно купил здесь, т.к. в остальных отсмотренных поселках и этого не было.

Я тоже не запускала ракет. Я работала с порядочными людьми всю жизнь.
Аудитор - это диагност состояния бизнеса.
НП здесь не причем. А что заметно, что я идиотка.
При покупке указанных обстоятельств Вы знать не могли и мы тоже, для изучения этих фактов нужно около двух недель и все документы.
Одно понятно, что из этого, я извиняюсь, дерьма надо выбираться. Как - надо думать. И не мне. Я же не творила все эти шедевры. Одно знаю - безвыходных положений не бывает.

vasilisa
Цитата(Navik2000 @ 15.10.2015, 17:45) *
Больше ни за что.

ЛенаЮ.
Я думаю Вам сейчас не нужно дергаться с ливневкой. Пусть сначала Совет поразбирается-подумает. Очевидно, что надо делать централизовано. Иначе просто завязнем, как в тех СНТ. Кустарщина-она и есть кустарщина. Сейчас уже никто делать не будет. А до весны разберутся. Как говорится утро вечера мудренее.
ЛенаЮ
ОК!
Vladimir647
Цитата(ЛенаЮ @ 15.10.2015, 19:29) *
Могу сказать-чем руководствуюсь я при примерной оценке. Мы планировали забор на бетонном цоколе-как многие. Силами наемных рабочих, сами руками ничего делать не планируем!

Итак... Ростверк-не глубже 500 мм, ну и примерно 400*400 (возможно, чуть меньше даже). Песчаная подушка, опалубка, арматура, бетон. Длина 146 м.
Объявила тендер на работы. Было предложение и от Баухаус, строивших в СГ забор, делавших ливневку около некоторых участков.
Цены ниже 500 тысяч не было ни в одном предложении!

Теперь ливневка...Длина больше 150 м, точно не мерила.
Углубить канаву,точнее-сделать её местами, ибо канавы просто нет! Опалубка с 2-х сторон, глубина 70см-1м, заливка лотка, ну и решетка сверху по ТБ.
Явно-работ больше, бетонирование больше по объему, чем при организации ростверка под забор. Цена оптимизма не вызывает совсем. Ну пусть даже столько же-но это 500 тысяч в нашем случае. Оно мне надо?

При этом, если в случае с цоколем под забор я знаю все риски по трещинам , и вообще-это моё личное дело, то с оформлением ОБЩЕЙ ливневки хотелось бы Руководства по изготовлению, а не просто "пункта №" об ответственности собственника! Чтобы отвечать за экслуатацию-надо знать правила изготовления! Вот я о чем...

В чем я ошибаюсь с предварительным расчетом? Здесь много технарей-хотелось бы здравого взгляда на ситуацию с моим участком.

И все же, простите за назойливость, мы пытаемся организовать единую систему ливневой канализации в поселке...или слегка навести порядок рядом с участком?
Это разный подход...Во втором случае я вообще ничего делать НЕ планирую, ибо у нас проблем нет, а думать о сложности инженерии и дороговизне в моем случае партнерство не собирается, как я поняла...

Я согласен с подходом, что ливнёвку надо делать единую под контролем НП. Это в идеале. Если же хочется сделать самому (не вижу в этом ничего страшного, я сделал), то это стоит примерно 1-2 тыр за погонный метр. А то и дешевле можно организовать. Предлагаю перенести обсуждение этой темы в закрытую часть и там подготовить конкретные предложения по организации общих работ.
ЛенаЮ
Цитата(Vladimir647 @ 16.10.2015, 6:39) *
Предлагаю перенести обсуждение этой темы в закрытую часть и там подготовить конкретные предложения по организации общих работ.

Отлично! Мне очень интересно, спасибо заранее!
vasilisa
Цитата(Vladimir647 @ 16.10.2015, 6:39) *
Я согласен с подходом, что ливнёвку надо делать единую под контролем НП. Это в идеале. Если же хочется сделать самому (не вижу в этом ничего страшного, я сделал), то это стоит примерно 1-2 тыр за погонный метр. А то и дешевле можно организовать. Предлагаю перенести обсуждение этой темы в закрытую часть и там подготовить конкретные предложения по организации общих работ.

Владимир! Я не знаю, как все будет происходить при принятии решения. Но очень прошу не забывать, что дороги когда-то придется регистрировать. Это дороги местного значения, это все упрощает, но в Генплан-то надо заглянуть. Мы не можем бесконечно все переделывать и оплачивать. И еще продумать вопрос, чтобы можно было ходить пешком. Тротуаров ведь нет. И вот так, кто приедет в гости и все машины на участке не уместятся, нужно, чтобы можно было приткнуть машину на обочине. Временно конечно.
У нас стоянок практически нет. Может подумать о закрытой дренажной системе? Как бы все обговорить с населением до принятии решения? Вообще в Москве приняты общественные слушания. Я не открываю Америку. Ухожу в закрытую часть.
Navik2000
Давайте всю тему перенесем в закрытый раздел и продолжим обсуждение в ней, мне кажется нить должна сохраняться.
Равно как и тему с подключением газа.

Цитата
И еще продумать вопрос, чтобы можно было ходить пешком. Тротуаров ведь нет. И вот так, кто приедет в гости и все машины на участке не уместятся, нужно, чтобы можно было приткнуть машину на обочине.

Увы, ширина дороги на 3й очереди 4 метра. Места для тротуаров тупо не осталось..
Я своей ливневкой расширил дорогу сантиметров на 30. Сосед, если сделает так же, расширит еще на 30, итого будет 4,60м.
Хоть разъехаться нормально можно будет..

Цитата
Может подумать о закрытой дренажной системе?

Я думал о таком варианте для себя (положить ац трубы диаметром 300-400). Просто и недорого.
Но появляется сразу несколько недостатков

1) Как чистить закрытую систему?
2) Если мы говорим о придорожной системе, то в первую очередь она должна обеспечивать сбор воды с дороги. В этом ее основная функция.
3) Вероятность наезда самосвала на закрытую трубу в нашем поселке стремится к 100%. Выжить после этого могут разве что железобетонные трубы ТБР, но ценник у них уже совсем не бюджетный..

Завтра выложу фото своей ливневки, на образец для подражания не претендую, но несколько соседей уже сделали по аналогии.
vasilisa
Цитата(Navik2000 @ 17.10.2015, 0:08) *
Давайте всю тему перенесем в закрытый раздел и продолжим обсуждение в ней, мне кажется нить должна сохраняться.
Равно как и тему с подключением газа.

Увы, ширина дороги на 3й очереди 4 метра. Места для тротуаров тупо не осталось..
Я своей ливневкой расширил дорогу сантиметров на 30. Сосед, если сделает так же, расширит еще на 30, итого будет 4,60м.
Хоть разъехаться нормально можно будет..

Я думал о таком варианте для себя (положить ац трубы диаметром 300-400). Просто и недорого.
Но появляется сразу несколько недостатков

1) Как чистить закрытую систему?
2) Если мы говорим о придорожной системе, то в первую очередь она должна обеспечивать сбор воды с дороги. В этом ее основная функция.
3) Вероятность наезда самосвала на закрытую трубу в нашем поселке стремится к 100%. Выжить после этого могут разве что железобетонные трубы ТБР, но ценник у них уже совсем не бюджетный..

Завтра выложу фото своей ливневки, на образец для подражания не претендую, но несколько соседей уже сделали по аналогии.

Было бы неплохо. Мы делали закрытую на даче. Очень удачно работала. Чистили раз в 5 лет. Если трубу (дренажную не асбестовую) положить в песок и гравий (фр. 20) машина не раздавит. Можно сделать маленькие лючки для чистки. А места сколько экономится. Аккуратно все. Вот и надо думать. Траншеи бы прорыли какие надо и где надо. А там бы может и сами, если разумно по цене.
Navik2000
Вообщем концептуально как-то так:

Что мне нравится в этой схеме - если асфальт уже начал разрушаться и сползать в траншею то бетон его остановит.
Вода под дорогу не идет.
Дно тоже забетонировано, просто глины нанесло с участков выше по улице.
Кое у кого из соседей получилось симпатичнее и аккуратнее, ну это уж пусть они выкладывают.
vasilisa
Цитата(Navik2000 @ 17.10.2015, 18:21) *
Вообщем концептуально как-то так:

Что мне нравится в этой схеме - если асфальт уже начал разрушаться и сползать в траншею то бетон его остановит.
Вода под дорогу не идет.
Дно тоже забетонировано, просто глины нанесло с участков выше по улице.
Кое у кого из соседей получилось симпатичнее и аккуратнее, ну это уж пусть они выкладывают.
/

С точки зрения простоты и укрепленности края дороги, конечно хорошо.
Но вот с моей девичей точки зрения уж очень канавы с мусором напрягают. А если чистить, то надо часто, где-то воду придется откачивать и куда намытую землю и мусор девать? Обслуживание ручное. И еще площадь под канавкой не используется. А там можно тропинку сделать. И машину можно поставить в случае чего. Мне кажется такой вариант не очень дешевый в совокупности с обслуживанием. Но вариант!
Может трубы в канавку заложить и сверху земелькой присыпать. Но по умному. Вот меня Шишкин лес волнует все же. Ну пусть у них нет дренажа вдоль дорог. Но дождевая и талая вода то есть. Как они от этого избавляются? Там ведь не заливает. А дома многоэтажные, с крыш течет хорошо. Надо у них спросить. Может в колодцы дренажные собирают?
И посмотреть, какие у кого есть закрытые системы. Мы сделали внутри участка по периметру. Ее даже не видно. От заливов избавились. Но у нас дренажные шурпы пробурены глубиной 2м диаметром 30 см. через 2.5м Чистить не надо. Бетона нет. Площадь используется полностью. Принцип-перевод поверхностных вод в грунтовые. Здесь в основном поверхностные воды. Конструкция очень простая, объяснять долго.

Надо еще поизучать-посчитать-подумать.
Спасибо за ответ!
Navik2000
Цитата
где-то воду придется откачивать и куда намытую землю и мусор девать?

При правильно сделанной системе воды в ней не будет. Откачивать ничего не нужно.
У меня воды пока немного есть т.к. сосед снизу пока не углубил свою канаву (но запас у него есть, я рассчитывал).
Земли тоже не будет особо - у соседа выше пока канава и из нее тянет глину.
Мусор в мусорку.

Цитата
А там можно тропинку сделать

От пешеходных дорожек я бы не отказался.
Если Совет скажет надо - сделаю дорожку со стороны газона.
Могу даже фонари поставить.
connie_oldman_glasses.gif

Цитата
И машину можно поставить в случае чего.

Вот с этим не соглашусь - желания устраивать за свой счет около своего дома общественную парковку как-то нет..

Цитата
Ну пусть у них нет дренажа вдоль дорог. Но дождевая и талая вода то есть. Как они от этого избавляются? Там ведь не заливает. А дома многоэтажные, с крыш течет хорошо. Надо у них спросить. Может в колодцы дренажные собирают?

Я подозреваю, что у них стандартный городской ливневый коллектор (подземный) с выбросом в Пахру.
Мы себе такую роскошь наверное позволить не сможем..

Цитата
И посмотреть, какие у кого есть закрытые системы. Мы сделали внутри участка по периметру. Ее даже не видно. От заливов избавились. Но у нас дренажные шурпы пробурены глубиной 2м диаметром 30 см. через 2.5м Чистить не надо. Бетона нет. Площадь используется полностью. Принцип-перевод поверхностных вод в грунтовые. Здесь в основном поверхностные воды. Конструкция очень простая, объяснять долго.

Увы, на моем участке вода практически сама бьет из-под земли, в 100 метрах родник. Поэтому единственный вариант от нее избавиться - слить в ливневку, из нее в речку.
У меня вокруг дома лежит дренажная труба на глубине примерно 0.6м.
Вода из нее сливается в дренажный колодец диаметром 300 с дном. В него же сливается вода с крыши и все это выводится самотеком в ливневую траншею.
Насосов нет.

ЛенаЮ
Да...красиво сделано. Такой вариант у меня даже не на пол лимона потянет. Если нужно отводить ручейки с участка-то понятно, другого и не придумаешь.
Navik2000
Цитата(ЛенаЮ @ 18.10.2015, 0:00) *
Такой вариант у меня даже не на пол лимона потянет.

Тут вопрос кто делает. У меня вышла 1000р/метр в июле или августе этого года.
Уточните у администрации сколько вот это стоило
http://sl-gorod.ru/township/news/843.html

Я подумывал купить чугунные решетки и закрепить их заподлицо с асфальтом, но боюсь, что камаз с песком все равно их сломает.
Закрепить чтобы они выдержали 20 тонн я наверное не смогу.
ЛенаЮ
Цитата(Navik2000 @ 18.10.2015, 15:11) *
Тут вопрос кто делает. У меня вышла 1000р/метр в июле или августе этого года.
Уточните у администрации сколько вот это стоило
http://sl-gorod.ru/township/news/843.html

Я подумывал купить чугунные решетки и закрепить их заподлицо с асфальтом, но боюсь, что камаз с песком все равно их сломает.
Закрепить чтобы они выдержали 20 тонн я наверное не смогу.

Я про такой вариант и писала раньше-не менее 500 тыс за 150 м, если заказывать как отдельный вид работ, а не делать силами бригады при строительстве дома (мы пока не строимся...).
И таки да-нужно сверху закрывать решеткой чугунной...опять же почти 200 м длины-не фунт изюма по цене и по технологии изготовления лотка-чтобы выдержали стенки тяжелую машину. Так что-до окончания строительства дома делать точно не будем, а там посмотрим.

Вчера дали ссылку на готовые "пластиковые" лотки для ливневки-выдерживают организацию парковки сверху, как вариант-интересно, проще в установке, чем лить лоток- на будущее опять же.

Я посмотрю-как и что по поселку будет делаться, т.к. наш участок завешает улицу, нужно, чтобы соседи тоже что-то делали, они выше по уровню-иначе смысла вообще нет! Пока соседи ничего не делают.
vasilisa
Цитата(ЛенаЮ @ 18.10.2015, 17:02) *
Я про такой вариант и писала раньше-не менее 500 тыс за 150 м, если заказывать как отдельный вид работ, а не делать силами бригады при строительстве дома (мы пока не строимся...).
И таки да-нужно сверху закрывать решеткой чугунной...опять же почти 200 м длины-не фунт изюма по цене и по технологии изготовления лотка-чтобы выдержали стенки тяжелую машину. Так что-до окончания строительства дома делать точно не будем, а там посмотрим.

Вчера дали ссылку на готовые "пластиковые" лотки для ливневки-выдерживают организацию парковки сверху, как вариант-интересно, проще в установке, чем лить лоток- на будущее опять же.

Я посмотрю-как и что по поселку будет делаться, т.к. наш участок завешает улицу, нужно, чтобы соседи тоже что-то делали, они выше по уровню-иначе смысла вообще нет! Пока соседи ничего не делают.

1
А так все и делают. Потому что в процессе строительства можно ливневку повредить.
Vladimir647
Цитата(ЛенаЮ @ 18.10.2015, 17:02) *

Пластиковые лотки дороже в разы. Вместо чугунной решетки (стоит космических денег) можно сварить решетку из уголка.
Navik2000
Цитата
"пластиковые" лотки для ливневки-выдерживают организацию парковки сверху

Парковка легковушек и наезд заднего колеса 20 кубового самосвала очень разные вещи.
Пластиковый лоток мне кажется не выдержит, сваренная из уголка решетка тоже вызывает вопросы.

Я предлагаю вынести на совет вопрос в комплексе - о формировании требований к обустройству придомовой территории вообще, в частности - ливневой траншеи, пешеходной дорожки (?), требований к насаждениям и доступу к люкам коммуникаций.
ЛенаЮ
Я вот про эти лотки-посмотрите, плиз! Последние-дренажный блок-там даже пример организации в несколько уровней под парковку, ну и описание. Это не тонкий пластиковый лоток, который кладется вдоль парковки на участки , выполняя ф-цию поверхностного дренажа.
дренажный лоток

Не считала конкретно, но не дороже полумиллиона на 150 м длины, мне кажется.

Вариант с двустенной трубой и "пирогом" засыпки тоже вполне реальный и уж точно-самый демократичный по затратам, вот только ревизия длинной трубы сомнительна-не получилось бы, что придется доставать застрявших кошек-ежиков... ohmy.gif

Я очень надеюсь, что Совет серьезно отнесется к необходимым и достаточным условиям организации ливневки собственниками-чтобы мы все хотели и могли сделать. smile.gif
Navik2000
Цитата(ЛенаЮ @ 18.10.2015, 23:02) *
Я вот про эти лотки-посмотрите, плиз! Последние-дренажный блок-там даже пример организации в несколько уровней под парковку, ну и описание. Это не тонкий пластиковый лоток, который кладется вдоль парковки на участки , выполняя ф-цию поверхностного дренажа.
дренажный лоток

до 10т на 1м?
Самосвал не выдержит, если он задним колесом заедет.
ЛенаЮ
Да, не вариант...
vasilisa
Цитата(Navik2000 @ 18.10.2015, 21:28) *
Парковка легковушек и наезд заднего колеса 20 кубового самосвала очень разные вещи.
Пластиковый лоток мне кажется не выдержит, сваренная из уголка решетка тоже вызывает вопросы.

Я предлагаю вынести на совет вопрос в комплексе - о формировании требований к обустройству придомовой территории вообще, в частности - ливневой траншеи, пешеходной дорожки (?), требований к насаждениям и доступу к люкам коммуникаций.
0

Я полностью поддерживаю это предложение. Но предлагаю ускорить разработку рабочего сайта СГ. Сделать там раздел обсуждений и предложений по этой и аналогичным темам. Пусть выскажут свое мнение все, кому это интересно. Дадут свои предложения.
И у совета будет информация для обсуждения и принятия решения. Может даже создать рабочую комиссию. Проект решения тоже надо обсудить.
vasilisa
Цитата(ЛенаЮ @ 18.10.2015, 23:02) *
дренажный лоток

Не считала конкретно, но не дороже полумиллиона на 150 м длины, мне кажется.

Вариант с двустенной трубой и "пирогом" засыпки тоже вполне реальный и уж точно-самый демократичный по затратам, вот только ревизия длинной трубы сомнительна-не получилось бы, что придется доставать застрявших кошек-ежиков... ohmy.gif

Я очень надеюсь, что Совет серьезно отнесется к необходимым и достаточным условиям организации ливневки собственниками-чтобы мы все хотели и могли сделать. smile.gif

В трубу в закрытом дренаже устанавливаются решетки после лючков. Своеобразные ловушки мусора. Чистить систему поэтому легко. К тому же основной мусор и песок намываются снаружи, с дорог. А в закрытую систему это не попадает.
Боюсь, я уже всем надоела. Но мы такое на даче опробовали. Это удобно, недорого, эстетично. Соседи тоже закрыли дренажи. Осушаются даже соседние участки. СНТ стояло вообще на болоте.
Еще надо бы учесть, что при открытых дренажных системах зимой машины съезжают в кюветы. Потом их надо вытаскивать. Таких примеров сколько угодно на бетонке.
ЛенаЮ
Цитата(vasilisa @ 20.10.2015, 10:59) *
В трубу в закрытом дренаже устанавливаются решетки после лючков. Своеобразные ловушки мусора. Чистить систему поэтому легко. К тому же основной мусор и песок намываются снаружи, с дорог. А в закрытую систему это не попадает.
Боюсь, я уже всем надоела. Но мы такое на даче опробовали. Это удобно, недорого, эстетично. Соседи тоже закрыли дренажи. Осушаются даже соседние участки. СНТ стояло вообще на болоте.
Еще надо бы учесть, что при открытых дренажных системах зимой машины съезжают в кюветы. Потом их надо вытаскивать. Таких примеров сколько угодно на бетонке.

Я знаю эту технологию. Теоретически-это вариант.
Но опять...и тоже боюсь, что всем уже надоела...)) Это ж сколько самосвалов гравия надо мне для засыпки канавы в 200 м???!!! А еще песок, геоткань, ну и самой трубы 200 м, если закладывать всю канаву!

Понятно, что при канаве по периметру в 20-30 м проблем вообще нет, но в подобном моему варианте (а ведь есть участки с 3-мя сторонами без соседей) нужно иметь какую-то лайт-схему...или вообще ничего не делать.

Даже не знаю, пока думаем.
vasilisa
Цитата(ЛенаЮ @ 20.10.2015, 13:58) *
Я знаю эту технологию. Теоретически-это вариант.
Но опять...и тоже боюсь, что всем уже надоела...)) Это ж сколько самосвалов гравия надо мне для засыпки канавы в 200 м???!!! А еще песок, геоткань, ну и самой трубы 200 м, если закладывать всю канаву!

Понятно, что при канаве по периметру в 20-30 м проблем вообще нет, но в подобном моему варианте (а ведь есть участки с 3-мя сторонами без соседей) нужно иметь какую-то лайт-схему...или вообще ничего не делать.

Даже не знаю, пока думаем.

Лена! Оставьте пока этот вопрос. Если будут обсуждения, его нужно озвучить. Действительно очень большая протяженность траншеи. Это ставит Вас в очень неравные условия с остальными И не следует забывать, что основные затраты должны ложиться на НП СГ по уже изложенным причинам, а точнее на собственника дорог (участка под дорогами).
Время все расставит по своим местам. Не обгоняйте время. (Шутка юмора).

А на даче мы делали все намного проще. Геотекстиля тогда не было. Трубы закладывали те, что остались от канализации. В траншеи положили строительный мусор, хворост и всякую дрянь. Лючков тогда тоже и в помине не было. И работало безотказно 15 лет без чисток. А до этого на участке я потеряла сапог (затянуло) и застрял трактор.
У Вас нет воды на участке. Вы наверху. Может статься вам и дренаж-то и не понадобится. Например, если сделают перехваточную (поперечную) канаву вдоль забора со стороны леса. Я в Шишкином лесу поговорю, как они управляются. Не переживайте. Кроме Вас никто не заморачивается особо. Приходите, посоветуемся. Я много литературы по этому вопросу еще по даче перелопатила.
Navik2000
Цитата(vasilisa @ 20.10.2015, 16:11) *
А на даче мы делали все намного проще. Геотекстиля тогда не было. Трубы закладывали те, что остались от канализации. В траншеи положили строительный мусор, хворост и всякую дрянь. Лючков тогда тоже и в помине не было. И работало безотказно 15 лет без чисток. А до этого на участке я потеряла сапог (затянуло) и застрял трактор.

А что именно работало то?
Как в эту канализационную трубу вода попадала?
vasilisa
Цитата(Navik2000 @ 20.10.2015, 17:44) *
А что именно работало то?
Как в эту канализационную трубу вода попадала?

В трубе были просверлены отверстия. Стыки делались неплотными. Слои почвы над трубой делались рыхлыми, водопроницаемыми. сверху сеялась трава с неглубокой корневой системой (белый клевер). В конце участка (по углам ) закапывались старые дырявые бочки со строительным мусором (как дренажные колодцы). Трубы туда заходили.
Если основные воды - грунтовые, надо закапывать глубже и трубу ставить большего диаметра. У нас - поверхностные. Поэтому можно не бочки закапывать, а насверлить (вручную или бензобуром) отверстия примерно 30см на 1-1.2м глубиной, поставить гофротрубу, заполнить гравием фр.20 (через такой быстрее всего уходит вода в нижние слои).
Сейчас есть специальные дренажные трубы ( с перфорированным покрытием). Они недорогие. Это раньше ничего не было.
Navik2000
Цитата(vasilisa @ 20.10.2015, 18:21) *
Сейчас есть специальные дренажные трубы ( с перфорированным покрытием). Они недорогие. Это раньше ничего не было.

Понял, спасибо.
Думаю, этот вариант не пойдет - у нас слишком большой поток воды и трубы нужно ставить большого диаметра.
Это уже дорого.
vasilisa
Цитата(Navik2000 @ 20.10.2015, 18:56) *
Понял, спасибо.
Думаю, этот вариант не пойдет - у нас слишком большой поток воды и трубы нужно ставить большого диаметра.
Это уже дорого.

Вы знаете. У нас здесь было так. По Лунной под Галактическим проложили под дорогой трубу. И наш с соседским участком (выше нас) стало заливать со страшной силой. Просто текла река в сильный дождь. Дети строят рядом с нашим дом, в котором предполагался подвал. Но еще не был закончен.
этот подвал за одну ночь затопило примерно см на 70. Мы откачивали, вода набиралась. И от соседа текло. Тогда мы вокруг дома прорыли траншею где-то 40 на70. По дну траншеи пробурили отверстия 30см на 2.2м глубиной ( ниже глубины подвала) через 2.5 м, воткнули в отверстия гофрированные трубы и засыпали гравием. Заподлицо со дном траншеи. Сверху положили решетки. По дну траншеи проложили геотекстиль, на него гравий, потом дренажную трубу 100 мм. Гравий с трубами завернули в геотекстиль и засыпали траншею ( как раньше писала).
Подвал откачали, промазали герметиком. Больше воды не было. Надеюсь, не будет.

Протяженность всего дренажа 70м. Вместе с материалами и работой ушло 70 тыс. руб. Все сделали дня за 3. Но по работе можно дешевле договориться. Это для Вас дорого?
Navik2000
Цитата
Это для Вас дорого?

Лично для меня - да.

И сделано как-то странно.
Дренажные колодцы вокруг подвала должны быть - да, но они должны соединяться трубой снизу, а не сверху.
А так получается, что воды из траншеи сливается в эти колодцы.. смысл?
Скорее всего помогла гидроизоляция подвала.

Но дело не в этом, а в том, что
Цитата
дренажную трубу 100 мм.

использовать не получится - помните я считал площадь водосброса и поток воды?
Там нужна труба 300-400мм, а это значительно дороже.
ЛенаЮ
Да, для ливневой канализации трубу нужно 300-400 мм. И вопрос-как в неё и из неё сливать, если класть одним куском. Труба эта не перфорированная, как дренажная для участка, требования по нагрузке на трубу от машин иные, глубина залегания другая.
Нужно организовывать ливневку по правилам ливневки, а не дренажа фундамента дома-это разная инженерия. И разная стоимость...
vasilisa
Цитата(Navik2000 @ 20.10.2015, 20:50) *
Лично для меня - да.

И сделано как-то странно.
Дренажные колодцы вокруг подвала должны быть - да, но они должны соединяться трубой снизу, а не сверху.
А так получается, что воды из траншеи сливается в эти колодцы.. смысл?
Скорее всего помогла гидроизоляция подвала.

Да нет. во первых основная вода уходит в грунт через скважины, глубина которых больше чем подвал. И расстояние до подвала достаточно большое.
Трубы отводят воду поверхностную и с крыши в дренажный колодец. А сам гравий вокруг дренажной трубы тоже является как бы водосборником, по нему вода идет в колодец.
А вокруг подвала была положена дренажная труба при строительстве на глубине. Но этого оказалось недостаточно.

Но дело не в этом, а в том, что

использовать не получится - помните я считал площадь водосброса и поток воды?
Там нужна труба 300-400мм, а это значительно дороже.

А может обычную асбестовую трубу насверлить? Это тоже дорого?
В любом случае желаю удачи. И найти свое решение.
vasilisa
Цитата(ЛенаЮ @ 20.10.2015, 22:43) *
Да, для ливневой канализации трубу нужно 300-400 мм. И вопрос-как в неё и из неё сливать, если класть одним куском. Труба эта не перфорированная, как дренажная для участка, требования по нагрузке на трубу от машин иные, глубина залегания другая.
Нужно организовывать ливневку по правилам ливневки, а не дренажа фундамента дома-это разная инженерия. И разная стоимость...

Это должно быть решение специалистов. Не спорю. Просто делюсь опытом.
В нашем случае нас интересовал дренаж на участке. Но это сработало и вдоль дороги. Но могу сказать, что такие трубы заложены у нас строителями-профессионалами при устройстве въезда для машины. В гравийно-песчаной подушке по всей площади въездной площадки
плоской спиралью заложена дренажная труба. Слив в огород, т.к. он ниже. В этой части участка (под въездом) стало сухо. А на огороде как раз вода кстати.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.