Выбор материала для строительства дома
Думаю, что выбор материала для строительства дома – это первейший и важнейший вопрос для свежеиспечённых латифундистов. Выбор всевозможных технологий поражает своим многообразием. Подрядчиков и производителей на рынке тоже тьма, причём каждый хвалит свой товар, стараясь принизить сильные стороны конкурентов и слабые свои. В общем, есть где запутаться.
Строительные материалы отличаются между собой прежде всего теплопроводностью, эксплуатационными характеристиками, ну и конечно ценой.
Я рассматривал дерево (как бревно, так и брус), кирпич, ячеистые бетоны и арболит. Есть ещё варианты разных каркасных конструкций, железобетон и экзотические материалы, типа соломы.
Каркасные конструкции - это или летний вариант, или постройка промышленного типа, типа ангара нашего для тенниса. В железобетоне я и в Москве живу, хочется чего-то более близкого к природе. Ну а к соломе у меня с детства негативное отношение (наверно, Наф-Наф виноват
)
Что касается теплопроводности, то тут цена вопроса - толщина стены. Надо также не забывать, что толщина стены - это ещё и нагрузка на фундамент. Неплохая статья, на мой взгляд, на эту проблематику, размещена на портале WDVS.RU. Там только не рассмотрен арболит, но он по теплопроводности где-то рядом с деревянными домами.
Для меня, как думаю и для всех вас, наибольшее значение имеют и другие (помимо теплопроводности) эксплуатационные характеристики. Речь идёт прежде всего об комфортности проживания (способности дома "дышать"), долговечности, затратах на поддержание дома, звукоизоляции. Просто отличная статья про разного рода кирпичи и ячеистые бетоны размещена на сайте компании АВС. Ну и есть ещё моя любимая рейтинговая таблица на сайте "Дом из соломы", даже самому не пришлось делать:
faq_rating_raznyh_domov.jpg ( 515,97 килобайт )
Кол-во скачиваний: 72
Этот рейтинг надо использовать критически, имея в виду, что он обязан рекламировать соломенные дома.
Ну и конечно, можно утеплять стены различными утеплителями, т.е. делать "сендвичи"
К сожалению, во всех этих случаях арболит в сравнении не участвовал, но про него можно почитать отдельно во многих местах, например тут. Там же есть и сравнение стоимости строительства домов из различных материалов.
Если кратко, то материалы можно охарактеризовать так:
кирпич - дорого и толстые стены;
ячеистые блоки - низкая несущая способность (требуют армпоясов) и имеют низкий срок службы;
дерево (бревно) - высокая звукопроводность (не зря из него музыкальные инструменты делают), требует постоянного ухода, велика вероятность брака при строительстве, но дом будет дышать;
дерево (брус, клееный брус) - то, что и бревно, только меньше вероятность брака при строительстве и внимания потом к себе требует не такого большого. Ну и, соответственно, дороже;
арболит - то же, что брус, только дешевле и внимания к себе требует меньше, да и звукоизоляция хорошая.
В результате победил арболит. Я обзвонил штук 5-6 разных компаний (вы без труда можете нагуглить их в инете) и остановился на компании Древоблок. Мне импонировало, что люди занимаются этим материалом уже много лет и видно, что делают это с душой, при том что цены у всех были примерно одинаковые. Ещё один немаловажный фактор, который склонил меня в пользу Древоблока - они работают "под ключ". Т.е. вы подписываете контракт, в котором определена стоимость дома. И потом фактические сметы вас уже не волнуют. Это риск строителя. Конечно, многие могут возразить, что где гарантия качества, ну так этот вопрос актуален для всех строителей, независимо от "под ключ" или нет. В теории, если будешь контролировать каждый шаг и закупку, может оказаться дешевле, но на моей практике всегда оказывается дороже заранее определённой суммы. Тем более времени постоянно следить за стройкой у меня нет. Да и проектирование Древоблок тоже брал на себя, так что претензии "У вас неправильный проект" исключались. В общем, вдарили по рукам и подписали договор. Строительство будем осуществлять по этапам: в 2011-2012 годах - проектирование, в 2012 году - фундамент, в 2013 - коробка, крыша, черновая отделка и всё остальное. Из интересного: планируем сделать приточно-вытяжную вентиляцию с рекуператором и систему "умный дом". Но об этом в следующих выпусках нашей передачи.
Ещё хотел обратить внимание на важный аспект. Мне все знакомые, кто вёл стройку, советуют максимально использовать заводские конструкции. Ну например перекрытия между этажами не заливать самим, а класть готовые плиты. Это будет прочнее и долговечнее. То же самое касается и фундамента - мне отрекламировали компанию КлинСтройДеталь. По своему опыту могу только подтвердить - заводские изделия, гидроизоляция всегда качественнее, чем элементы постройки, созданные золотыми руками узбекских/таджикских/молдавских/белорусских/русских и прочих умельцев.
В следующем посте расскажу про эскиз дома.